Paris 2024 : quel bilan pour les professionnels ? Édito du magazine du 13 septembre

Publié le 10 septembre 2024 à 16:30

 

Au lendemain de la clôture des Jeux paralympiques, les études en tout genre se multiplient pour tenter de tirer un premier bilan de la compétition. Incontestablement, celle-ci aura été un succès populaire et sportif, montrant la capitale sous son plus beau visage et détrompant les oiseaux de mauvais augure qui annonçaient un désastre. La fête a été belle, et l’on ne peut évidemment que s’en réjouir.

Pour de nombreux hôteliers et restaurateurs toutefois, Paris 2024 laissera un goût amer. Il faudra de longs mois avant d’obtenir des chiffres précis, mais il suffit d’écouter leurs témoignages pour réaliser à quel point la fréquentation a été inégale selon la localisation, et contrainte en raison des arbitrages budgétaires. La clientèle des JO a majoritairement été familiale, prévoyant sandwichs et boissons dans le sac à dos, et rentrant dormir à son domicile le soir.

Si, selon l’institut Nielsen, les commerces situés à proximité enregistrent une hausse de 18,5 % de leur activité, les restaurants classiques ont peu bénéficié de la présence de ces 16 millions de touristes. Les hôtels ont été concurrencés par les locations meublées, et seuls les établissements haut de gamme et ceux des villes hôtes ont affiché complet.

Lors d’une conférence de presse dressant le bilan de l’été, le ministère du Tourisme a annoncé s’attendre à 9 milliards d’euros de retombées supplémentaires dans les quinze ans à venir. Les professionnels devront tenir bon jusque-là, en espérant que ces chiffres ne se transforment pas, une fois encore, en mirage.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

NOUS RECRUTONS POUR LA PERIODE ESTIVALE DES H/F CHEFS DE RANG AUTONOMES PDJ, BANQUET, DEJEUNER, DINER EXPERIENCE CONFIRMEE SUR LE POSTE. HORAIRE EN CONTINU VACATION 7h EXCELLENTE PRESENTATION & SAVOIR ETRE Email: rh@stylma.fr

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

30 - AUBAIS

Vous ne cherchez pas un poste. Vous cherchez un projet. Vous cuisinez pour transmettre, construire, laisser une empreinte. À La Villa Vicha, hôtel-restaurant 4 dans le Gard, on cherche un.e chef.fe de cuisine qui veut s'engager dans un établissement humain et ambitieux. Le cadre - Cuisine

Posté le 24 juin 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

21 - DIJON

Région Centre Est, Hôtel **** Restaurant * recherche pour participer à son conseil d'administration, un CADRE disponible pour suivi et conseils ponctuels de l'exploitation et plus particulièrement la gestion de la Restauration. Merci d'écrire à pjgdelatte@gmail.com

Modifié le 24 juin 2025