Papy aux fourneaux, une table d'hôtes décalée

75014 (75) L'enseigne parisienne joue la carte de la convivialité, en servant des cocottes à partager.

Publié le 05 avril 2018 à 12:24
Un restaurant aux allures de table d'hôtes rétro et décalée ? C'est le pari de Papy aux fourneaux, ouvert en juin dernier dans le XIVe arrondissement de Paris. L'adresse s'est forgée autour d'un "personnage imaginaire et farfelu, un papy qui aurait évincé mamie de la cuisine", racontent les fondateurs Julien Meunier et Pierre Durand (tout juste une cinquantaine d'années à eux deux).

Le tandem s'est efforcé de recréer "l'ambiance d'un déjeuner du dimanche en famille". Les grandes tables de dix personnes se partagent, tout comme les plats : ces derniers, servis dans des cocottes par le chef lui-même, se dégustent à deux au moins. La règle du jeu ? Plus vous partagez, moins vous payez. La carte ultra-courte, renouvelée chaque semaine, revisite des recettes du terroir : bourguignon de boeuf Black Angus, tartiflette de légumes, tarte boudinée et sa compotée de reinettes, 
riz au lait aux agrumes… 

Pour peaufiner cette atmosphère "comme à la maison", l'établissement de 60 places assises a été mis en scène par la décoratrice Elise Cavard, de l'agence Les Précieuses libellules. L'aïeul fictif a ainsi disséminé quelques affaires personnelles (canne à pêche, vélo, bérets en guise de luminaires…), tandis qu'un coin salon permet de profiter du baby-foot ou des jeux de société.

Un concept transparent et durable

Julien Meunier et Pierre Durand, armés d'un BTS en hôtellerie-restauration et de diplômes en management et gestion-marketing, se défendent de tout story-telling. "On voulait faire quelque chose qui ait du sens, et essayer de changer un peu le monde à notre petite échelle", confient-ils. Outre la convivialité, les deux amis ont donc mis l'accent sur la transparence et la gestion durable de leur restaurant. "La cuisine est ouverte. On travaille avec une dizaine de producteurs et on donne à nos clients une plaquette avec la provenance des produits. Une petite épicerie permet d'ailleurs d'acheter quelques-uns des produits servis à table", soulignent-ils. Afin d'éviter les déchets superflus, Papy aux fourneaux privilégie également les boissons en vrac et les réservations.

Bien que le restaurant ait rencontré un bon accueil, les fondateurs ne comptent pas dupliquer le concept. "On est en train de réfléchir à une autre enseigne. Peut-être autour d'une mamie ou d'un oncle, qui sait ?", glissent-ils. À suivre…

#PapyAuxFourneaux# #JulienMeunier# #PierreDurand# #TableDHotes#

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 01 mai 2025