Pappardelle ai funghi porcini / pappardelle aux cèpes

Une recette tirée de Mon Italie, de Simone Zanoni, paru aux Éditions de La Martinière.

Publié le 06 février 2020 à 12:04

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 g de pâte fraîche

600 g de cèpes frais

2 cébettes

100 g de beurre

5 cl de vin blanc sec

2 gousses d’ail

300 g de fond blanc de volaille

50 g de jus de volaille

2 branches de thym

1 branche de basilic

Parmesan reggiano 24 mois, râpé

Gros sel, sel de maldon,

Poivre du moulin, huile d’olive

 

Progression

  • Étaler la pâte à 2 mm d’épaisseur. La découper en feuilles de 30 cm de côté et couper celles-ci au couteau en lanières de 2 cm de largeur.
  • Nettoyer les cèpes. Garder les plus jolis (prévoir au moins 2 cèpes par assiette), les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm et les quadriller avec la pointe d’un couteau.
  • Couper le reste de cèpes en morceaux de taille régulière. Éplucher les cébettes et les couper en julienne. Faire suer la julienne de cébettes sur feu doux dans une petite casserole avec 20 g de beurre. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire.
  • Dans une sauteuse, faire rôtir les morceaux de cèpes à l’huile d’olive sur feu vif avec les gousses d’ail entières. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer l’ail et mouiller avec une louche de fond blanc. Laisser réduire rapidement et ajouter la réduction de cébettes. Mouiller avec une autre louche de fond blanc, ajouter 20 g de beurre et le jus de volaille ; poivrer. Ne pas trop cuire les cèpes, ils doivent garder une texture un peu ‘nerveuse’.
  • Rôtir les lamelles de cèpes avec 20 g de beurre et le thym. Réserver.
  • Faire cuire les pappardelle à l’eau salée, 1 minute 30, pas plus. Égoutter. Verser directement dans la casserole contenant les cèpes. Laisser cuire doucement le temps que les pappardelle absorbent le jus des cèpes. Retirer du feu et lier avec le reste de beurre et les feuilles de basilic taillées en julienne.

• Dresser sur les assiettes, ajouter les lamelles de cèpes, quelques grains de sel de Maldon et, si vous voulez, du parmesan râpé.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

38 - VAUJANY

CHEF DE PARTIE CUISINE, Nous recherchons un ou une Chef(fe) de Partie pour les services du bistrot et notre table semi-gastronomique pour la saison d'Été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de charme

Posté le 06 mai 2024

Commis de cuisine H/F

38 - VAUJANY

Commis de Cuisine, Nous recherchons un ou une COMMIS de CUISINE, (CDD ou CDI) pour les services du bistrot et notre table semi-gastronomique pour la saison d'Été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de

Posté le 06 mai 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 05 mai 2024