Paolo Basso déguste pour Air France

Limoux (11) Sacré meilleur sommelier du Monde en 2013, le Suisse sélectionne les vins qui seront proposés aux clients des différentes classes de la compagnie aérienne.

Publié le 03 avril 2015 à 17:15

Le dimanche 29 mars dernier, Paolo Basso fêtait le deuxième anniversaire de son sacre mondial. Il était aussi l'invité d'honneur de Toques et Clochers, à Limoux. Et dès le lendemain, direction Bordeaux pour la dégustation des primeurs dont certains figureront peut-être sur la carte d'Air France. "À l'automne dernier, j'ai succédé à Olivier Poussier, le meilleur sommelier du monde 2000, pour travailler sur le choix des bouteilles qui seront proposées aux clients de la compagnie."

Une sélection qui débute par un appel d'offres lancé par Air France. Après un premier choix effectué en fonction du respect des critères imposés, c'est le palais des dégustateurs qui va être mis à contribution. "Pour la carte destinée aux voyageurs de première classe et de classe affaires, je suis accompagné par Michel Bettane et Thierry Dessauve. Nous goûtons tous les vins à l'aveugle et leur attribuons des notes. Pour les vins de Bordeaux, seulement six seront retenus [sur les 300 qui ont répondu à l'appel d'offres]."

 

De multiples contraintes

Pour la classe économique, Paolo Basso est seul à procéder à la sélection, toujours selon la même procédure. "On privilégie là aussi la qualité et la passagers ont l'assurance de boire bon. Ils ont aussi la possibilité d'apprécier du champagne, ce qui est de plus en plus rare. Plus globalement, notre choix doit tenir compte de certaines contraintes en termes de dimensions et de poids des bouteilles. Sans oublier qu'en raison de l'atmosphère à bord, on salive moins. On a donc besoin de vins avec moins de tanins et moins d'acidité", conclut le sommelier suisse.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025