On connait les cinq finalistes de la 3ème édition du concours Cuisinons pour demain

Wittenheim (68)

Publié le 18 septembre 2023 à 08:51

Après deux éditions couronnées de succès, RATIONAL est ravi de constater une fois de plus l'enthousiasme remarquable des jeunes chefs en formation pour cette troisième édition du concours. Après avoir reçu de nombreux dossiers de haute qualité et mené des entretiens en visioconférence rigoureux, l'équipe organisatrice est enchantée de dévoiler les cinq finalistes qui s'affronteront lors de la finale prévue le 19 octobre à Wittenheim (68).

Jeudi 19 octobre prochain aura lieu la finale de la 3ème édition du concours Cuisinons pour demain, dans les cuisines de formation de RATIONAL à  en Alsace. Les sélections se sont déroulées ce printemps, entre avril et juin. Une première phase de pré-selections sur dossier a été suivie d’une seconde phase de sélection sur entretiens.

La sélection des cinq finalistes est la suivante :

Matteo Risso, étudiant en BP cuisine au Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (67) ; Lilya Abair, étudiante en BTS MHR au CFA Médéric à Paris ; Manon Basseville, étudiante en BTS MHR au Purple Campus de Béziers (34) ; Alexandre Georget, étudiant en BTS MHR au Lycée Hôtelier de Guyancourt (78) et Téa Opagiste, étudiante en BTS MHR au Lycée du Gué à Tresmes (77).

Les étudiants seront accompagnés de leur mentors, professeurs ou maitres d’apprentissage. Les cinq binômes auront 1h pour préparer cinq assiettes sur le thème de cette troisième édition : « Les grands classiques de la gastronomie française réinterprétés de manière durable ». La recette proposée devra être inspiré d’un grand plat de terroir français réinterprété et modernisé dans une version contemporaine, raffinée et gastronomique.

Les candidats devront également tenir compte des valeurs du concours : respect des saisons, des circuits courts, l’origine des produits, le gaspillage alimentaire, la qualité nutritionnelle, le végétal.

Et pour goûter les plats et interroger les candidats sur leurs choix et leurs motivations, c’est un jury prestigieux qui se réunira autour de César Troisgros, Maison Troisgros***, parrain du concours et président du jury.

Il sera accompagné de Frédéric Doucet, Maison Doucet* (Charolles), de Jeanne Satori & David Degoursy, restaurant DE: JA* (Strasbourg), de Caroline Bodar et Louis Técher, lauréats de la précédente édition du concours, ainsi que de Franck Steiner, directeur produits et applications culinaires de RATIONAL France

Formation Concours Rational #cuisinonspourdemain#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

URGENT Recrutons responsable de salle H/F disponible immédiatement en CDD ou CDI. Investissement et polyvalence dans le challenge que nous proposons au sein de l'Ile de Ré. Gestion de l'accueil bienveillant de la clientèle, placement et conseils, vente, prise de commande,

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 24 mai 2025