« Farm to table », « territoire », « local », « petits producteurs »… Ces mots reviennent depuisquelques années comme une évidence : la cuisine ne peut exister sans un circuit vertueux en amont.
Paysans, éleveurs, pêcheurs, maraîchers, apiculteurs, cueilleurs mais aussi potiers, boulangers, fromagers : la scène Artisan est ouverte aux produits rares, aux ingrédients et aux traditions préservées par des femmes et des hommes aux convictions fortes. Émilie Brichard et Matthias Marc (Malo) offrent au grès l’élégance minimaliste, réceptacle lumineux pour les agrumes de Damien Blasco et Camille Rigal (Bompas) ou les herbes rares de Julie Brodar (Ponthoile). La rareté relie les camemberts au lait cru de Charles Bréant (Les 5 frères), les productions maraîchères de Bruno Cayron (Le Cayre de Valjancelle) et les
poissons fumés de Lionel Durot (Arradon). Mais c’est plus généralement le combat qui caractérise les invités de la scène Artisan. Comme Emily Manos, la fromagère d’Indrieux ou Thierry Fedon,
l’apiculteur de Razès, ces artisans racontent une France de racines et d’entêtement.

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