Omar Abodib : "Nous avons un rôle social à jouer sur notre territoire"

Etretat (76) Directeur et propriétaire du Donjon Domaine de Saint-Clair, Omar Abodib, est un entrepreneur aux valeurs fortes.

Publié le 16 septembre 2019 à 13:40

Il y a quarante ans, les parents d’Omar Abodib rachetaient un manoir en piteux état sur les hauteurs d’Étretat (Seine-Maritime) et le transformaient en hôtel-restaurant. Omar Abodib, la quarantaine et quatre enfants, a pris le relais il y a déjà quelques années et a fait fructifier l’investissement. De 21 chambres, le Donjon Domaine de Saint-Clair vient de passer à 25. Le restaurant gastronomique – avec à sa tête le chef Gabin Bouguet - s’est doublé d’un bistrot ouvert début août. “Avant d’être un hôtelier-restaurateur, je suis un entrepreneur ancré dans mon territoire. Je suis heureux d’avoir 25 salariés, ça veut dire que je fais vivre 25 familles. Nous avons un rôle à jouer dans notre environnement, au-delà des produits et de la cuisine, nous devons aussi investir dans le bâtiment, la rénovation de notre patrimoine, l’art de la table, etc. On se doit de soutenir les entreprises françaises.” Omar Abodib regrette que le rôle des professionnels dans la dynamique du tissu économique et social ne soit pas reconnu à sa juste valeur. Or c’est ce qui le fait avancer.

J’ai évolué. Je suis sorti des relations purement commerciales. Il faut s’ouvrir à l’autre, accorder de l’attention, tisser des liens. Avoir des relations saines.” Aussi, dans ses relations avec les producteurs et les fournisseurs, il a instauré un “rapport gagnant-gagnant”. “Si je te fais travailler, tu me fais travailler, ou au moins tu es un ambassadeur de ma maison. Car je suis aussi un ambassadeur de leur maison”, détaille-t-il.

 

“Il faut entendre les attentes de nos collaborateurs”

L’année dernière, Omar Abodid a organisé avec le Collège culinaire de France le Marché complice au Havre. Il a invité 30 fournisseurs à vendre leurs produits aux clients. Douze chefs de la région présents les ont ensuite cuisinés sous leurs yeux, avec la surprise du contenu du panier. 3 500 personnes sont venues. “Tout le monde s’est amusé. J’aime cet esprit de partage.” Des producteurs qui sont également mis en valeur dans le menu du restaurant. Autre action, une fête chez lui qui réunit tous les producteurs, avec un shooting photo professionnel : le producteur repart avec son portrait et une photo de son produit.

“La dimension humaine et la dimension temps ont été longtemps oubliées. Je sens qu’elles reviennent. Par exemple, une fois par an, j’invite mes collaborateurs à passer trois jours dans un vignoble différent. Le travail de précision, ultra professionnel et dans la bonne humeur que l’on trouve chez les vignerons imprègne l’équipe. Même si un salarié est sur le point de quitter l’entreprise, je l’invite. On a travaillé ensemble, on doit se quitter en bons termes.” Omar Abodib parle d’éthique, de relations humaines, d’entreprise aux valeurs sociales, de respect. “Je veux qu’ils gardent une bonne image et qu’on puisse se rappeler sans aucune gêne.

L’entrepreneur investit aussi dans la formation professionnelle. Il vient de leur proposer une formation sur l’intelligence relationnelle (pour améliorer le contact avec le client) ou encore sur le vin : “Tout le monde progresse et cela permet aussi de fidéliser les équipes”. Il privilégie les CDI et que les salariés ont deux jours de congés consécutifs. “Nous pâtissons d’un désamour du métier et plus encore d’un désamour du service. Il faut entendre les attentes de nos collaborateurs. On doit aider et accompagner nos salariés au même titre que nos fournisseurs. En fait, ça me fait du bien de me sentir utile.”

#OmarAbodid# #Etretat# #DomaineSaintClair#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025