Olivier Valade à la tête des cuisines du château Saint-Jean et spa

Montluçon (03) Après plus de deux années d'imposants travaux, le château Saint-Jean et spa ouvrira au printemps 2019. Le chef Olivier Valade orchestrera les cuisines du bistrot et du restaurant gastronomique.

Publié le 03 décembre 2018 à 19:18

En arrivant à Montluçon (Allier), Olivier Valade retrouve un territoire familier, celui de son enfance. Le chef va prendre les commandes du restaurant gastronomique et et du bistrot du futur Château Saint-Jean et spa, qui doit ouvrir au printemps 2019. Et c’est avec émerveillement et réalisme qu’il parcourt les 3 000 m2 de bâtiments en travaux à quelques mois de l’ouverture. Les cuisines qu’il occupera, avec son équipe d’une douzaine de personnes, sont imposantes. “C’est un outil de travail extraordinaire”, résume le chef, passé entre autres par la maison Tirel-Guérin, le Relais Bernard Loiseau, les restaurants Le Divellec et Hélène Darroze. À l’arrière de l’édifice principal se trouvera le potager-herbier. “J’affectionne les herbes, pousses et fleurs dans ma cuisine, commente-t-il, c’est aussi un excellent support pour échanger avec les clients.”

 

Des ambitions étoilées

Olivier Valade, installé depuis le 5 octobre, s’imprègne des lieux. Les deux tables (52 couverts au total) devront satisfaire les attentes des clients locaux et de passage. “Il est important que la cuisine soit ancrée dans sa région, sans pour autant se limiter. On travaille pour nos clients. Les touristes voudront du local et les locaux autre chose. J’aime beaucoup l’alliance terre-mer…” Il privilégiera l’expérience aux plats signature. “Cela passe par la confiance et le dialogue avec les clients, je discute déjà avec eux pour sonder leurs attentes.

Les propriétaires des lieux, Nicole et Jean-Claude Delion, visent 2 étoiles. “On me donne les moyens de cette ambition. Je connais le niveau exigé pour obtenir une étoile”, résume-t-il avec humilité et lucidité. Le chef poursuit actuellement la constitution de son équipe. Les propriétaires ont prévu deux à trois semaines de rodage avec des clients invités. La décoration de la chapelle, où est installé le restaurant gastronomique, est signée Patrick Jouin.

#OlivierValade# #Montluçon# #ChâteauSaintJean# #Delion# Patrick Jouin


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025