Ô Faim de nuit restaure les noctambules toulousains

Toulouse (31) Le restaurant sert ses clients à des horaires atypiques : jusqu'à deux heures du matin puis de 5 heures à 8 heures du matin, du jeudi au samedi. L'établissement accueille des chauffeurs de taxi, des médecins et d'autres travailleurs en horaires décalés, mais aussi des Toulousains de sortie.

Publié le 15 octobre 2019 à 13:58

“Ce n’est pas parce qu’on mange la nuit, qu’on doit mal manger !” C’est la devise de Luc Baron, chef et responsable du restaurant Ô faim de nuit à Toulouse (Haute-Garonne). L’établissement se définit en effet comme le restaurant des noctambules : il ouvre de 19 heures à minuit les mardis et mercredis, et surtout de 19 heures à 2 heures et de 5 heures à 8 heures du matin du jeudi au samedi. “De ceux qui vivent ou travaillent la nuit, explique Luc Baron. Le monde a changé, il faut s’adapter aux nouveaux modes de sorties et de consommation.”

Dans cette adresse, entre la gare Matabiau et la place du Capitole, outre des noctambules, il n’est pas rare de croiser des chauffeurs de taxi, des médecins et d’autres travailleurs en horaires décalés.

L’idée a germé dans la tête de Jean-Philippe Deschamps, le patron du Louchebem au marché Victor Hugo. Il a donné carte blanche à Luc Baron : “Je suis seul en cuisine, je ne propose que des plats à la carte.” Le chef, qui affiche fièrement ses trente-six ans de métier, a longtemps travaillé au Café Baggio à Toulouse, aux côtés de Julien Roumagnac, Maître restaurateur.

“J’aime offrir des plats généreux. Avec les formules, on a tendance à réduire les assiettes.” Chez Ô Faim de nuit, il propose une cuisine de saison, traditionnelle. Entrecôte XXL ou un plat de lasagnes : les clients en redemandent.

 

Un seuil de rentabilité à 40 couverts

Malgré des horaires décalés, Luc Baron a trouvé ses marques, sa logistique. “Je n’ai besoin que de 4 à 5 heures de sommeil par nuit, explique-t-il. Je prépare les menus et les courses le matin.” L’après-midi, il s’octroie une petite sieste avant d’ouvrir les portes du restaurant à 19 heures.

La vie nocturne peut souvent sembler agitée mais Luc Baron s’est entouré d’une société de gardiennage. Au moindre problème, il peut donner l’alerte. Une grille de sécurité à l’entrée du restaurant lui permet de filtrer les clients, pour ne pas se laisser déborder.

Le chef se dit surpris du succès rencontré par ce restaurant de nuit, en moyenne une trentaine de couverts auxquels il faut ajouter les livraisons assurées par Uber Eats. Il s’est fixé un seuil de 40 couverts et 1 200 € de recettes par jour pour que l’affaire soit rentable.

#LucBaron# #Toulouse# nuit


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - Paris

La façade de l'Hôtel des Saints-Pères fut construite en 1658 par Daniel Gitard, l'architecte du Roi Soleil. Ce fut le début d'une riche histoire pour cet hôtel qui a toujours accueilli des artistes, tel Francis Bacon ou Doris Lessing. La plupart des 38 chambres de l'hôtel donne sur le paisib

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une Chef de rang. Vous assurerez la satisfaction des clients par la qualité de votre travail et serez le garant de la qualité du service. Vos principales missions seront les suivantes : • Assurer un accueil/service de qu

Posté le 09 juillet 2025

Responsable séminaires & banquets H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un superviseur banquet en CDI pour rejoindre nos équipes. Il/elle sera le chef d'orchestre des évènements organisés dans l'établissement. Il/elle veille à ce que chaque réception soit une réussite grâce à l'anticipation, l'organi

Posté le 09 juillet 2025