Noix de coquilles Saint-Jacques pochées dans une nage au citron caviar

Une recette de Jean-Louis Nomicos, Les Tablettes, Paris (XVIe).

Publié le 29 août 2012 à 18:52

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 pièces de coquilles Saint-Jacques
- 0,090 kg de beurre
- 2 citrons caviar
- 4 carottes fanes
- 2 petits poireaux
- 1 coeur  de céleri branche
- 16 oignons grelot
- 4 petits navets
- 1⁄2 citron
- 20 g de gingembre frais
- 2 branches de thym citron
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre

Cuire la nage
- Éplucher et laver tous les petits légumes.
- Tailler en petits biseaux fins carottes, navets, branches de céleri et poireaux. Tailler en deux les oignons grelot.
- Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans une belle noix de beurre, ajouter le gingembre, le thym, le zeste de citron et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire de moitié, mouiller à mi-hauteur avec de l'eau.
- Cuire 15 minutes, ajouter le beurre en petites parcelles en émulsionnant à l'aide d'un fouet.  

Pocher les Saint-Jacques
- Cuire dans cette préparation à frémissement, les noix de Saint-Jacques et ajouter le citron caviar hors du feu.

Dresser
- Verser en assiette creuse. Terminer avec du piment d'Espelette, de la fleur de sel et des pousses de bourrache.

À peine cuites les Saint-Jacques fondent dans la bouche.
Vin d'accompagnement avec la recette de Saint-Jacques : Deux Montille 2007.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 06 mai 2025

Barista H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Barista (h/f) Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travail * Formation sur mesure et poss

Posté le 06 mai 2025