Nathan Cretney, nouvel étoilé Michelin 2023

La Roche-sur-Yon (85) Depuis 2018, le chef Nathan Cretney est aux fourneaux des Reflets. Avec sa compagne Solen Pineau en salle, ils revendiquent une gastronomie "accessible et décomplexée".

Publié le 03 avril 2023 à 13:05

“Il n’y a rien de compliqué dans ma cuisine, c’est juste bien fait. Je souhaite que le client ne soit pas perdu, qu’à la première bouchée il comprenne, et qu’à la deuxième, il aime. Je cherche de la lisibilité, pour une gastronomie accessible et décomplexée”, affirme simplement Nathan Cretney. Ce chef aux racines britanniques s’est installé en 2018 à La Roche-sur-Yon (Vendée) avec sa compagne Solen Pineau, mi-bretonne, mi-vendéenne, qui officie en salle.

Leur restaurant Les Reflets a ouvert ses portes dans un quartier excentré de la commune, mais la salle aux 14 couverts fait le plein. Déjà récompensé par le trophée Jeune talent Gault&Millau en 2019, puis par un Bib Michelin en 2021, le chef est auréolé d’une étoile Michelin cette année. Nous sommes très heureux, c’est une belle progression. Nos choix et nos convictions ont porté leurs fruits. Nous avons un grand respect du vivant et des produits en général, avec un objectif d’avoir zéro perte ou presque. Nous voulons toujours nous améliorer, en faire davantage. C’est l’expérience client qui doit toujours primer”, souligne-t-il.   

L’originale table du chef

Avant d’ouvrir leur établissement, Nathan Cretney et Solen Pineau n’avait pas fait un seul service ensemble”. Le chef a travaillé à Miami, La Rochelle, au Brésil, au WY (restaurant de la Winery, dans le Bordelais) ou encore au Domaine de Brandois, en Vendée. C’est dans ce cadre d’exception qu’il a fait la rencontre de Solen Pineau, qui était alors formatrice en management et relation client après avoir été coach sportif et effectué des saisons dans l’hôtellerie. Ils travaillent aujourd’hui uniquement tous les deux et ne projettent pas d’embaucher.

“Nous sommes très complémentaires. Je mets un point d’honneur à proposer un service très personnalisé pour nos cinq tables”, explique Solen Pineau, qui se charge également des accords mets et vins. Originalité du lieu, la table du chef qui se trouve en plein cœur de la cuisine. “Le client doit en faire la demande et elle est prise à chaque service. C’était une évidence pour nous qu’il n’y ait pas de barrière avec la salle. Comme si nous cuisinions pour des amis”, ajoute le chef. Un menu unique en cinq univers différents est proposé au tarif de 69 €.

#larochesuryon# Michelin #reflets# #nathancretney#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025