Muriel Pénicaud fête les 50 ans du titre-restaurant

C'est dans la salle des Accords du Ministère du Travail que s'est tenu jeudi 11 janvier la conférence anniversaire du titre-restaurant.

Publié le 12 janvier 2018 à 12:01
L'avantage social préféré des français a 50 ans. Le dispositif accompagne au quotidien aujourd'hui près de 4 millions de français et contribue à soutenir la restauration. Il représente en effet en moyenne 15% du chiffre d'affaires de la restauration, a rappelé le président de l'Umih, Roland Héguy. Né d'un triple engagement : Etat, collèges employeurs et salariés, le titre-restaurant est « une illustration concrète du dialogue social et économique dans les entreprises et dans les branches. C'est un dispositif qui a su évoluer et s'adapter aux attentes des salariés » a indiqué la Ministre du travail, Muriel Pénicaud. Il constitue aussi l'outil de prise en charge du repas salarié le plus performant : « Son rôle social est primordial, puisqu'il permet de diviser par deux la part du salaire consacré au repas par les salariés au SMIC » a souligné le président de la Commission nationale des Titre-Restaurant (CNTR), Jean-Michel Reynaud et représentant (FO) des salariés. Pour Patrick Bouderbala, vice-président de la CNTR et représentant (Medef) des employeurs, il « favorise également le dialogue social dans l'entreprise en contribuant au bon fonctionnement de l'activité ». Il rapporte en outre plus qu'il ne coûte à l'Etat d'un point de vue fiscal selon une étude des cabinets Fidal et KPMG, avec un solde positif pour les comptes publics estimé à 870 millions d'euros pour 2016. Le titre-restaurant devrait être entièrement dématérialisé d'ici à 2020. 

#Titre-Restaurant# #CNTR#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Femme / Valet de chambre des

Posté le 01 mai 2025

Pizzaïolo H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 01 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 01 mai 2025