Mulino Mulè, pour l'amour du blé

Paris (75) Le moulin à pierre en granit est dans le restaurant. Les grains de blés antiques de Sicile passent au tamiseur puis dans la machine à pâtes en provenance de Rome et finissent dans les assiettes.

Publié le 11 septembre 2018 à 10:30
C'est l'histoire d'un trio. Le premier a des terres en Sicile. Le second une passion pour les "produits authentiques qui ont du sens". Le troisième est un chef italien qui a été étoilé au Carpaccio, le restaurant du Royal Monceau à Paris. Marco Mulè produit et envoie le blé à Cédric Casanova qui le moud, le tamise et le vend en farine ou en pâtes fraîches, cuisinées ou non, avec le savoir-faire du chef Roberto Rispoli. Les trois associés ouvrent le 10 septembre Mulino Mulè (le moulin de Mulè), ce restaurant inédit qui veut tout maîtriser du champ à l'assiette. Marco Mulè a réintroduit sur ses terres de Sicile (40 hectares) des variétés anciennes de blés baptisés par les Grecs les blés de printemps. L'aventure de cette production est soutenue par Cédric Casanova. Ce dernier a déjà vécu un voyage similaire avec les olives : lancer des productions, étudier les variétés, créer ses huiles, qu'il vend dans son «épicerie fine italienne » courue par les chefs renommés dans le 10ème arrondissement, à deux pas du nouveau restaurant. Depuis plusieurs années, Cédric Casanova réfléchit à tous ces blés disparus :  « Ce sont des blés naturels très résistants. Pourquoi ont-ils disparu ? Certes, il ne faut pas se projeter dans une démarche économique. La production à l'hectare est moitié moindre avec ces blés qu'avec ceux qui poussent habituellement dans nos campagnes et qui pourtant, malheureusement, n'arrivent pas à permettre aux agriculteurs d'en vivre normalement. Ce qui m'excite, c'est tout ce qu'il y a découvrir avec ces variétés. Alain Ducasse, Pierre Hermé, Pierre Gagnaire… de nombreux professionnels ont aussi envie de travailler ces farines, les tester et voir ce qu'elles peuvent apporter en terme de goût, de textures, de saveurs ». Roberto Rispoli est aussi l'un de ces chefs et il est au coeur de la production. Sur la cinquantaine de blés anciens répertoriés, 4 sont cultivés en Sicile par Marco Mulè puis transformés sur place : timillia, senatora cappelli, perciasacchi et maiorca sous les yeux des clients. Le moulin produit 35 kg de farine/heure. Les farines sont en vente en format 1, 5, 10 ou 25 kg. Mais elles passent aussi entre les mains du chef du Mulino Mulè. 
Ouvert du lundi au samedi (du lundi au mercredi sur réservations uniquement le soir), le restaurant compte 25 places avec une déco à l'esprit « récup ». Les pâtes à emporter sont à 9 euros et sur place à 10 euros le midi voire dans l'après-midi. Le soir changement de formule, table unique à 30 euros : par exemple, 3 entrées : soupe de châtaignes et quenelle de panais, humous de pois chiche de Sicile, caviar d'aubergines, 1 plat : pâtes sauce tomates cerises, pecorino et basilic frais, et 1 dessert : melon de Sicile. Et pour arroser tout ça, deux vins produits sur les terres siciliennes par le trio, Il Catarratto Subito et Cantina Giacco. Les olives, le blé et le vin, une démarche authentique et efficace.
#mulinomule# #cedriccasanova# #marcomule# #robertorispoli# #restaurant# #blés#

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025