Mougins 2016 : Nicolas Serreau, vainqueur du concours du meilleur jeune pâtissier

Mougins (06) Le chef pâtissier de La Mère Brazier à Lyon, auprès de Mathieu Viannay, 2 étoiles Michelin, a remporté le concours du meilleur jeune pâtissier, réservé aux moins de 35 ans, organisé par le Festival de Mougins.

Publié le 13 juin 2016 à 15:18
C'est devant un jury de très haut niveau composé exclusivement de MOF que les quatre finalistes ont réalisé le dessert de restaurant à l'assiette qui leur a permis d'être sélectionnés. Sous la présidence de Nicolas Renou, chef pâtissier – chocolatier à l'Ecole du Grand Chocolat- Valrhona, il comptait Yann Brys, Franck Fresson, et Franck Michel. Les jeunes chefs pâtissiers avaient 3 h pour sortir leur dessert sur le thème de « L'éveil des 5 Sens » (Le goût, le toucher, l'odorat, la vue et l'ouïe) avec comme produit imposé le Chocolat Valrhona Guanaja 70%. « Nicolas Serreau a présenté une superbe création sur la légèreté avec un blanc-manger noix de coco, le croquant du praliné et sa glace chocolat présentée dans une cabosse. Un dessert très beau et fin », commente Nicolas Renou, qui souligne également la prise de risque du jeune pâtissier arrivé en seconde position, Erwin Hornecker, Hostellerie de la Pomarède, avec un dessert surprenant qui réunissait champignons, caramel et chocolat. « C'est mon premier concours professionnel. Je suis vraiment très heureux, même si sur le coup on a du mal à y croire », dit Nicolas Serreau, 25 ans. Il se souviendra longtemps de son croustillant au chocolat Guanaja, noix de coco et estragon.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025