Monsieur Marius : la jeunesse au pouvoir

Toulouse (31) Passé par de belles maisons, Nicolas Brousse a ouvert, début décembre, sa propre affaire, avec sa compagne, Margaux Ventresque.

Publié le 09 décembre 2013 à 11:51

Margaux Ventresque et Nicolas Brousse ont ouvert, début décembre, leur premier restaurant après un parcours auprès de chefs étoilés. "Nous avons choisi Toulouse parce que c'est une ville qui bouge et que Nicolas y a déjà travaillé", souligne la jeune femme de 25 ans, qui s'occupe de la pâtisserie et de la salle. "Nous avons opté pour une cuisine de beaux produits simplement travaillés, avec le souci du détail dans l'assiette", ajoute Nicolas Brousse, 32 ans.

Le foie gras poêlé est accompagné d'un tartare de gambas au yuzu et bouillon thaï, les coquilles Saint-Jacques de potiron comme un risotto tandis que la terrine de boeuf façon pot-au-feu joue avec les carottes et le raifort. Dans une cuisine mouchoir de poche, le jeune couple est secondé par Anthony Mees, cuisinier belge de 24 ans avec lequel ils ont déjà travaillé dans deux établissements.

Pas de précipitation

Nicolas Brousse a franchi les étapes sans se précipiter auprès de chefs à forte personnalité : Frank Putelat à Carcassonne, Michel Sarran à Toulouse et Pascal Relandre à Castillon-du-Gard. "Le premier gérait son restaurant en s'appuyant sur une clientèle d'hôtel. Chez le second, j'ai côtoyé un chef-propriétaire soucieux de mener rondement son entreprise. Le troisième m'avait déjà appris la rigueur", dit-il. Nicolas Brousse a ensuite travaillé à La Bergerie à Aragon et au Petit Comptoir à Narbonne, où il a connu Margaux. Trois ans plus tard, il obtenait son premier poste de chef à La Bastide à Cabriès, non loin d'Aix-en-Provence.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate SOMMELIER (m/f) to join the Restaurant team. Multi-awarded wine list. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 71000 Dollars per annum plus tips week

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET, Entre Vigne et Garrigue, restaurant gastronomique en Provence, 1 étoile Michelin, recherche: Chef de Rang, chef de Partie h/f. Postes en CDD ou CDI, date d'embauche à convenir. Expérience en étoilé souhaitée mais pas indispensable. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir 6 mois en

Posté le 16 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025