MOF Maître d'hôtel du service et des arts de la table : les qualités requises d'un maître d'hôtel

Le COET-MOF (Comité d'Organisation des Expositions du Travail), organisateur du concours Un des meilleurs ouvriers de France donne les fondamentaux du métier de maître d'hôtel.

Publié le 13 novembre 2018 à 16:13

"Le maître d’hôtel vous accueille dès votre arrivée au restaurant et soudain tout semble organisé pour votre bon plaisir.

Le maître d'hôtel - directeur de restaurant - est maître dans les relations humaines.

Il participe à l'harmonie entre les individus dans une société dont il doit connaître tous les codes.

À l’origine, la sécurité alimentaire des convives lui incombait. Au fil du temps, le maître d'hôtel a cultivé le sens du service. La valeur qu'il lui donne procure une reconnaissance mutuelle avec le client.

Il a appris à gérer l'évènementiel.

L'épanouissement de sa personnalité généreusement tournée vers les autres séduit la clientèle.

Son charisme est naturellement vecteur de motivation pour son équipe.

Ses qualités d'excellence personnelle et technique sont transversales à toute forme de restauration. Son travail de contre-maîtrise, c'est de veiller à l'application des normes, des standards et d’être rigoureux sur ce que le produit doit être.

Aujourd'hui, l'aspect commercial le rend maître de l'image du restaurant mais aussi de son potentiel économique et financier. Au travers de la carte et des menus il contribue fortement à la richesse de l'établissement.

L'obligation de résultat immédiat et quotidien rend son travail prenant et la satisfaction de la clientèle reste son défi quotidien.

MOF maitre d'hôtel 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

78 - ROLLEBOISE

Le Domaine de la Corniche recherche un chef adjoint pour son restaurant étoilé (depuis 2018), le Panoramique. Vous êtes passionné, créatif, attentif, rigoureux, vous avez de l'expérience, alors contactez nous pour rejoindre la brigade. De nombreux avantages vous attendent : -semaine de 4 jou

Posté le 11 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Hôtel**** LA VILLA DOUCE (31 chambres) au Rayol Canadel -VAR cherche un(e) MAITRE D'HOTEL pour le pôle de restauration de l'hôtel. ( remplacement congé maternité ) Cuisine semi-gastronomique. Cadre de travail exceptionnel avec vue mer panoramique. Equipe jeune et dynamique. Expérience en sommelle

Posté le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Restaurant semi gastro, secteur Champs Elysées, métro Franklin Roosevelt, recherche chef, second, chef de partie en Cuisine et Pâtissier, chef de rang, Barman. Salaire attractif, 2j repos consécutifs, pas de coupure, service du soir, poste CDI, extra. Cv : recrutementelysees75008@gmail.com

Posté le 11 mai 2024