MOF chocolatiers-confiseurs : finale du 13 au 16 février à Issingeaux

Le concours, créé en 1990, se déroule,tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux titre de MOF. 9 finalistes sont en lice pour tenter de les rejoindre.

Publié le 05 février 2015 à 17:44
Du 13 au 16 février prochains, la finale des MOF chocolatiers-confiseurs réunira les meilleurs jeunes artisans de France. Les 9 finalistes s'affronteront à l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d'Yssingeaux dans des épreuves aussi techniques que spectaculaires pour espérer décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur et le fameux col « bleu, blanc, rouge ». 
Lors de la finale, les candidats disposeront de trois jours pour réaliser des défis spectaculaires sur le thème de l'onirisme : 

CHOCOLATERIE 
• Bonbon ganache cadrée enrobée 
• Tablette bi-couche 
• Bonbon bi-couche ganache caramel fruit 
• Bonbon ganache lait aux agrumes frais 
• Bonbon praliné noix enrobage noir 
• Bonbon praliné noix enrobage lait 
• Bonbon moulé liqueur sans croûte
• Pâte à tartiner chocolat pour apéritif • Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)

 CONFISERIE 
• Sucre cuit feuilleté fruit
• Sirop de fruit 
• Calisson revisité
• Gélifié intérieur liqueur sans alcool 
• Sucette texture innovante 
• Pâte à mâcher 
• Palet de nougatine confiseur 
• Panier surprise 
• Clémentine confite et glacée 

Les candidats seront jugés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera également quatre notes sur 20 points à l'organisation et au comportement, à l'hygiène, au livret et fiches recettes et à la maîtrise professionnelle. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 05 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule domaine de Pont Royal recrute pour compléter son équipe juillet- aout - Chef de rang (h-f) : * tu es souriant * habitué au gros volumes * maitrise un minimum l'anglais * top postules on t'attends. - Pi

Modifié le 05 juillet 2025