Modèle de fiche de paie à 39 h (à jour au 1er août 2016)

Publié le 31 août 2016 à 17:43

Conformément à l'avenant n° 23 du 8 février 2016 relatif à la grille de salaires qui a été étendu par un arreté publié au Journal officiel du 30 juillet 2016 et applicable à compter du 1er août 2016. Le taux horaire minimum conventionnel niveau I échelon 1 est fi xé à 9,77 € ( le taux légal est fi xé à 9,67 € depuis le 1er janvier).

Tous les salariés au smic doivent bénéfi cier de cette revalorisation de salaire. Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéfi ciant de deux jours de repos hebdomadaire. Ce serveur est présent lors des deux repas mais n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur. Il n'a pas été absent au cours du mois de travail eff ectué. Il travaille dans une entreprise de moins de 10 salariés.


Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdf

(1) La durée de travail de cette entreprise est de 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Le smic se calcule sur la base de 35 heures, soit 151,67 heures auxquelles on ajoute 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 110 %. On ajoute également les avantages en nature nourriture pour obtenir la rémunération brute du salarié. Outre le fait que la majorité des logiciels de paie intègrent cette présentation, celleci est mieux adaptée pour s'y retrouver en matière de calcul de la réduction Fillon (lire p. 19).

(2) L'horaire conventionnel étant de 39 heures, on peut mensualiser les 4 heures supplémentaires (4 heures × 52 semaines ÷ 12 mois = 17,33 heures).

(3) L'assiette de la CSG et de la CRDS est égale à 98,25 % du salaire brut + cotisation patronale de prévoyance et de mutuelle = (1 822,95 × 98,25 %) + 7,29 + 14 = 1 812,34 €

(4) Taux applicable à un restaurant, un café-tabac, un hôtel avec ou sans restaurant et aux foyers.

(5) Le taux de la cotisation patronale d'allocations familiales est fixé à 5,25 %. Depuis janvier 2015, ce taux est ramené à 3,45 % pour les entreprises entrant dans le champ d'application de la réduction Fillon, mais uniquement pour les salaires inférieurs à 3,5 smic depuis le 1er avril 2016 (1,6 avant cette date), soit 9,77 € × 151,67× 3,5 = 5 186,36 € par mois.

(6) Tous les employeurs sont redevables depuis janvier 2015 de la contribution patronale de 0,016 % destinée à financer les organisations syndicales d'employeurs et de salariés.

(7) L'avenant n° 3 a amélioré le régime frais de santé dans les CHR, applicable à compter du 1er janvier 2016. La cotisation mensuelle est passée de 32 € à 28 € depuis le 1er juillet 2015, répartie à parts égales entre l'employeur et le salarié, soit 14 € chacun.

(8) Seules les entreprises de moins de 20 salariés peuvent continuer à bénéficier de la déduction forfaitaire patronale de 1,50 € par heure supplémentaire.

(9) Réduction Fillon : entreprise de moins de 20 salariés
(Fnal 0,10 %)
Coefficient : 0,2028
Réduction : 1 822,95 × 0,2028 = 369,69 €

(10) La part patronale au financement de la mutuelle obligatoire doit être réintégrée dans le salaire net imposable du salarié.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025