Michelin choisit le Centre Val de Loire pour son millésime 2024

Après Cognac et Strasbourg, c'est à Tours qu'aura lieu le 18 mars la prochaine cérémonie des étoiles Michelin grâce à un partenariat avec la région, qui souhaite surfer sur l'événement afin de promouvoir son territoire et son activité touristique.

Publié le 20 septembre 2023 à 18:20

« C’est la troisième année que notre événement phare annuel, voire mondial puisque la France rayonne sur la gastronomie du monde, a lieu en région. Aller au devant des régions, remettre Michelin de nouveau en mouvement pour aller à la rencontre des territoires, des terroirs et de l’ensemble de leurs artisans, cela a été l’une de mes premières décisions quand j’ai pris la direction des guides », rappelle Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Pour le territoire qui accueille la sortie du guide Michelin France, c’est un coup de projecteur énorme. « Il ne faut pas se tromper. Ce n’est pas un événement régional ou national. C’est un événement international. L’an dernier, à Strasbourg, nous avions 1200 personnes, 600 chefs, 180 journalistes représentant toutes les nationalités, indique le patron du guide. A Cognac, l’impact média était de 1,9 milliard, c’est à dire les occasions de voir et d’être exposé aux messages sur la destination et son rayonnement gastronomique. L’an dernier à Strasbourg, cet impact médiatique mondial était de 2,9 milliards d’occasions de voir ». Un argument de poids pour les régions qui souhaitent mettre en valeur leurs atouts, stimuler leur économie et attirer des touristes. 

Convaincus, François Bonneau, président de la région Centre Val de Loire, Emmanuel Denis, maire de Tours et Frédéric Augis, président de Tours Métropole ont donc décidé d’investir pour accueillir cet événement au Palais des Congrès de Tours et de mobiliser les acteurs économiques de la région. Au-delà du 18 mars avec la révélation des nouveaux étoilés, un programme d’initiatives et d’actions est en gestation pour que le lancement du guide soit un tremplin pour mettre en valeur les métiers, les artisans, les producteurs, les vignerons… et les chefs. Pour Gwendal Poullennec, « ce lancement du guide Michelin en mars 2024 n’est pas qu’une date. C’est un projet que nous allons ensemble construire dans les mois qui viennent et dont nous espérons qu’il va avoir un effet dans la durée, que la fête va se prolonger". 

 

Michelin Gastronomie 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

La Brasserie Lipp Genève recherche ses futurs talents en salle, en cuisine et au back office. Votre profil : De formation en restauration (CFC de Spécialiste en Restauration, CAP/BEP/BTS/BAC Pro), vous avez une expérience confirmée à un poste similaire dans un établissement à fort volume et haut

Posté le 01 décembre 2023

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

CHEF DE RANG H/F FAUBOURG DAIMANT Faubourg Daimant, c'est plus qu'un restaurant. C'est un nouvel art de vivre. Au sein du groupe Daimant Collective, qui s'impose comme l'acteur majeur de la cuisine durable et éthique (Le Fooding, Très Très Bon, Le Monde, Konbini, Vogue…), Faubourg Daimant ambitio

Posté le 01 décembre 2023

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/04/2024 au 31/10/2024 (possibilité de prolonger) Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leu

Posté le 01 décembre 2023