Michelin 2023 : les nouveaux étoilés

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023.

Publié le 22 août 2023 à 11:05

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023. Cette nouvelle promotion compte 1 nouveau 3 étoiles - le restaurant La Marine à Noirmoutier, du chef Alexandre Couillon -, 4 nouveaux 2 étoiles et 39 nouveaux 1 étoile. Au total, le guide Michelin France recommande 29 tables triplement étoilées, 75 tables avec deux étoiles et 526 restaurants une étoile.

 

Le palmarès :

 

3 étoiles

Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (Vendée)

 

2 étoiles

Cyril Attrazic, Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (Lozère)

Christophe Dufossé, Château de Beaulieu à Busnes (Pas-de-Calais)

Cédric Burtin, L’Amaryllis à Saint-Rémy (Saône-et-Loire)

Florian Favario, L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (Haute-Savoie)

 

1 étoile

Carole Eckert et Lucas Engel Enfin à Barr (Bas-Rhin)

Tanguy Laviale, Ressources à Bordeaux (Gironde)

Yuichiro Shimatani, Couleurs de Shimatani, La Ciotat (Bouches-du-Rhône)

Clément et Benjamin Bonano, Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (Hérault)

Nidta et Félix Robert, Arborescence à Croix (Nord)

Justin Schmitt, Château Eza à Èze (Alpes-Maritimes)

Yoann et Caroline Jego, Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (Ille-et-Vilaine)

Romain Meder, Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (Eure-et-Loir)

Nicolas Montceau, La Maison de Pierre  Hasparren (Pyrénées-Atlantiques)

Gérald Guille, Pureté à Lille (Nord)

Clément Dumont, Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire)

Nicolas Seibold, La Mutinerie à Lyon (Rhône)

Diego Delbecq et Camille Pailleau, Rozò à Marcq-en-Baroeul (Nord)

Simon Bessonnet, Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (Vendée)

Philippe Lagraula, La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (Landes)

Nicolas Aubry, Ezia à Montlivault (Loir-et-Cher)

Camille Saint-M’Leux, Villa9Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Charles Bernabé, Les Cadets à Nantes (Loire-Atlantique)

Georgiana Viou, Rouge à Nîmes (Gard)

Julien Laval, Château d’Origny à Ouches (Loire)

Omar Dhiab, Restaurant Omar Dhiab à Paris (Ier)

Martino Ruggieri, Maison Ruggieri à Paris (VIIIe)

Pascal Barbot, Astrance à Paris (XVIe)

Terumitsu Saito, Ōrtensia à Paris (XVIe)

Thibaut Spiwack, Anona à Paris (XVIIe)

Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi à Paris  (XVIIe)

Stéphane Carrade, Maison Ruffet - Villa Navarre à Pau (Pyrénées-Atlantiques)

Thomas Cabrol, Villa Pinewood à Payren-Augmontel (Tarn)

Jérôme Jouadé, La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (Ille-et-Vilaine)

Fabien Raux, Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (Loire)

Mickaël Clautour, Aumì à Puymoyen (Charente)

Nathan Cretney, Les Reflets à La Roche-sur-Yon (Vendée)

Boris Harispe, L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (Vendée)

Jordan Yuste, L’Arrivage à Sète (Hérault)

Aymeric Depogny, L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (Loire-Atlantique)

Jeanne Satori et David Degoursy, de:ja à Strasbourg (Bas-Rhin)

Christophe Schmitt, Faventia à Tourrettes (Var)

Antoine Cevoz-Mamy, L’Incomparable à Tresserve (Savoie)

Thomas Koebel, Relais de la Poste à La Wantzenau (Bas-Rhin)

 

Michelin Michelin étoiles



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 02

Le restaurant La Table d’Augustine Marseille recherche à renforcer son équipe dynamique et passionnée. Nous recherchons en CDI. • Un cuisinier H/F 1800€net/mois pour 10 services semaine avec 2 jours de repos consécutifs. • Un Chef de rang H/F 1800€ net/mois pour 8 services par semaine. Les

Posté le 25 juin 2024

Responsable de salle H/F

13 - ARLES

Le Mas de peint hotel restaurant 5* nous recherchons un responsable de salle pour venir compléter notre équipe rapidement. Gestion du service du soir et coordination avec le PDJ et le déj. Poste logé, 2jours de repos. Etablissement familial, cuisine locale et raffinée. Anglais recommandé

Posté le 25 juin 2024

Cuisinier H/F

Suisse

restaurant situé au centre du Village de Champéry( valais/Suisse) ouvert midi et soir, recherche un cuisinier/e pour la saison estivale (voir plus). Le poste à pouvoir concerne le poste froid.. Poste logé , salaire ccnt et pourboires.Embauche 01.07 CV à contact@athome-champery.ch

Posté le 24 juin 2024