Michelin 2017 : Alexandre Gauthier : "J'assume un ton, une cuisine et une cohérence"

La Madelaine-sous-Montreuil (62) Pour le chef, la deuxième étoile obtenue cette année n'est pas une fin en soi. "Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même", estime-t-il.

Publié le 24 avril 2017 à 13:56
En 2003, Alexandre Gauthier investissait la maison tenue auparavant par son père, Roland, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais). Cinq ans plus tard, il obtenait une étoile Michelin. Pour le chef-propriétaire, qui ne souhaitait pas réagir aux interrogations de certains médias ces dernières années, "la deuxième étoile [obtenue cette année, NDLR] éteint la polémique et nous permet de travailler dans la sérénité." Le chef de La Grenouillère ajoute : "Je suis heureux d'avoir fait le pari, il y a quatorze ans, d'être qui je suis chez moi, de me sentir libre, d'assumer un ton, une cuisine et une cohérence"

Cette deuxième étoile représente également une première pour la région du Nord-Pas-de-Calais, qui possède dorénavant deux restaurants deux étoiles (avec Le Meurin, à Busnes). "Cette récompense fait rayonner une équipe, un territoire et une région. Et à La Madelaine-sous-Montreuil, on en a besoin ! C'est un seuil que l'on franchit localement et ça impose les choses. Du comptable à mon fournisseur de radis, les gens avec qui l'on travaille sont encore plus heureux. Ils ont vu la maison évoluer. Il y a eu des problèmes de trésorerie, il a fallu de la souplesse et de la confiance et ils ont été là." Deux jours après l'annonce, toute la 'famille' a rejoint La Grenouillère pour fêter l'événement. "C'est ce qui m'a le plus touché. La Grenouillère appartient à plein de monde et les gens qui l'aiment étaient là."

Toujours en mouvement

Avec Anecdote et Froggy's, les deux autres établissements du chef, ce sont 48 personnes qui travaillent ensemble. "Tout doit suivre la même cohérence et résonner", précise Alexandre Gauthier, qui touche différentes clientèles à travers ces trois lieux. Pour le chef, "le plus dangereux, ce serait une perte de liberté. Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même. C'est notre vérité". Sa priorité est donc d'accueillir et de partager dans une maison toujours en mouvement. Des projets sont d'ailleurs à venir pour l'été. La tisanerie, de l'autre côté du pont, ainsi que trois chambres d'une fermette qui s'ajouteront aux douze existantes.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - Paris

La façade de l'Hôtel des Saints-Pères fut construite en 1658 par Daniel Gitard, l'architecte du Roi Soleil. Ce fut le début d'une riche histoire pour cet hôtel qui a toujours accueilli des artistes, tel Francis Bacon ou Doris Lessing. La plupart des 38 chambres de l'hôtel donne sur le paisib

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une Chef de rang. Vous assurerez la satisfaction des clients par la qualité de votre travail et serez le garant de la qualité du service. Vos principales missions seront les suivantes : • Assurer un accueil/service de qu

Posté le 09 juillet 2025

Responsable séminaires & banquets H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un superviseur banquet en CDI pour rejoindre nos équipes. Il/elle sera le chef d'orchestre des évènements organisés dans l'établissement. Il/elle veille à ce que chaque réception soit une réussite grâce à l'anticipation, l'organi

Posté le 09 juillet 2025