Michelin 2016 : Poêlée d'encornets, humus de lentilles vertes du Puy, soja frais au soja

Une recette de Pierre Gagnaire pour le restaurant Pèir à Gordes (Vaucluse).

Publié le 06 avril 2016 à 17:57
Ingrédients pour 4 personnes

400 g d'encornets nettoyés taillés en rondelles

200 g de lentilles vertes du Puy

40 g de lard fumé (1 seul morceau)

1 petit bouquet garni

120 g de soja frais

10 cl d'huile d'olive

2 cl d'huile de sésame

Sauce soja, sel, piment d'Espelette.

 

Progression

• Humus de lentilles : Cuire les lentilles à l'eau légèrement salée avec le bouquet garni et le lard fumé. Les égoutter (conserver le liquide de cuisson). Retirer le lard, le couper en petits cubes, jeter le bouquet garni.

• Mixer les lentilles en purée en ajoutant 65 g d'huile d'olive. Détendre si besoin d'un peu de liquide de cuisson pour avoir une purée souple, ajouter les lardons.

• Soja frais au soja : juste avant le dressage, assaisonner le soja frais avec huile de sésame, sauce soja et piment d'Espelette.

• Encornets : poêler rapidement les rouelles d'encornets avec l'huile d'olive restante.

 

Dressage

Répartir l'humus de lentilles au fond des assiettes, les encornets dessus, le soja au soja en bouquet au centre.

Vin conseillé : Domaine de Trévallon, blanc


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025