Michelin 2015 : Velouté d'huître, tartare et coriandre, de Laurent Kleczewski

Offranville (76) Une recette de Laurent Kleczewski, Le Colombier, Offranville, une étoile Michelin.

Publié le 29 avril 2015 à 18:22

Ingrédients

Pour 8 personnes

• 40 huîtres spéciales n°2 de chez Aline Goubert à Pourville

• 2 citrons bio

• Sucre

• Basilic thaï

• 4 bâtons de citronnelle

• 1/2 l d'huile de pépins de raisin

• 3 oignons rouges

• Huile d'olive

• Vinaigre de cidre

• 3 échalotes

• 1 blanc de poireau

• 10 cl de vin blanc sec

• 10 cl de fumet de champignon

• 50 cl de crème fleurette

• 50 g de beurre

• Coriandre fraîche

Progression

Infuser à chaud le basilic thaï et la citronnelle dans de l'huile de pépins de raisin. Zester les citrons, blanchir 3 fois. Mettre le jus des citrons et la moitié de leur poids en sucre, ajouter les zestes et confire doucement.

• Mettre les huîtres sur une plaque gastronorme perforée et les ouvrir dans un four vapeur à 90°C pendant 4 minutes. Les sortir du four encore fermées et les mettre sur un bac. Ouvrir les huîtres et récupérer le jus, réserver au frais.

• Suer le poireau et les échalotes au beurre, déglacer avec le vin blanc, réduire, mettre le jus d'huître, réduire de moitié, ajouter le fumet de champignon et la crème fleurette, porter à ébullition et passer aussi tôt au chinois, monter au beurre.

• Ciseler l'oignon rouge, suer à l'huile d'olive et déglacer avec un trait de vinaigre de cidre, assaisonner. Hacher la coriandre.

• Couper les huîtres en 6, les assaisonner dans un cul-de-poule avec la coriandre, le zeste de citron en julienne et de l'oignon rouge.

• Cercler dans une assiette creuse chaude, foisonner la soupe et mettre la mousse autour, dresser le reste dans une soupière pour servir en salle. Terminer l'assiette avec un trait d'huile parfumée et un tour de moulin à poivre. Décorer avec une feuille d'oblate.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025