Michelin 2015 : Topinambours en fin velouté, oeuf au plat en trompe-l'oeil, brioche au coeur coulant truffé

Une recette de Julien Allano, Le Clair de plume à Grignan, une étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2015 à 12:12
Ingrédients

Pour quatre personnes

Velouté de topinambours

• 400 g de topinambours

• ½ oignon

• 1 gousse d'ail

• Thym

• Laurier

• ½ litre de lait

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• 20 cl de velouté de topinambour

• 10 g de gelée végétale

Crème de truffe

• 20 cl de crème liquide

• 20 g de truffe

• Sel et poivre en quantité suffisante

• 20 cl de bouillon de légumes

• 10 g de gelée végétale

Beurre de truffe

• 100 g de chapelure de brioche

• 25 g de truffe

• 100 g de beurre

• 1 oeuf

• Farine

• Sel et poivre en quantité suffisante

 

Progression

Velouté de topinambours

• Éplucher les topinambours, les couper en quatre. Émincer le ½ oignon et le faire suer à l'huile d'olive, incorporer les topinambours, mouiller avec le lait et cuire 30 minutes. Mixer, chinoiser et monter avec la crème liquide.

Réalisation de la crème de truffes

• Infuser la truffe dans la crème légèrement chauffée (maximum 60 °C), mixer et mouler dans des petits moules demi-sphériques.

• Bloquer au grand froid, incorporer la gelée végétale dans le bouillon de légumes et faire bouillir. Tremper les demi-sphères dedans et laisser revenir à température ambiante.

• Toaster la brioche à la poêle et servir à côté, tartiner de beurre de truffe et surmonter de quelques copeaux.

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• Incorporer la gelée végétale dans le velouté de topinambours et faire bouillir. Mouler quatre cercles de 10 cm de diamètre et laisser prendre à température ambiante.

Beurre de truffe

• Mélanger le beurre, la truffe hachée, sel, poivre et laisser durcir au frigo.

• Prélever 12 boules de ce beurre à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, puis les paner à l'anglaise, réserver. Faire frire les croquettes de truffe.

• Dresser le tout, bien chaud, harmonieusement.


Vin conseillé : viognier 2012, Domaine de Grangeneuve d'Henri Bour


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