Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées sur carpaccio d'artichauts

Une recette de Yannick Germain, L'Auberge au boeuf à Sessenheim (67).

Publié le 08 avril 2015 à 13:03

Ingrédients pour 4 personnes

• 12 belles noix de Saint-Jacques

• 8 coeurs d'artichauts violets cru émincés finement

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits coupés en petits dés

• 2 coeurs d'artichauts camus cuits en purée froide

• 40 g de copeaux de parmesan

• 1/2 jus de citron

• 1 noix de beurre

• 15 cl de crème fouettée.

• 2 cuillères à soupe de vinaigrette moutardée

• Huile d'olive, fleur de sel et poivre P.M.

• Quelques pousses de roquette, et de shiso pourpre, quelques fleurs de Bean Blossom et de germes de petits pois

 

Progression et dressage

• Tourner les artichauts et les citronner. Émincer les artichauts violets à la mandoline, les mariner avec l'huile d'olive et le jus de citron.

• Assaisonner les dés d'artichauts camus avec la vinaigrette, saler et poivrer.

• Réaliser la mousse d'artichauts avec la purée et la crème fouettée, assaisonner.

• Laver et préparer soigneusement toute les herbes.

• Poêler les Saint-Jacques et les disposer parallèlement aux artichauts.

 

Vin conseillé : un marsannay blanc Les Aigues Pruniers 2012 du Domaine Fougeray de Beauclair.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

SPA PRATICIEN h/f Véritable havre de paix au cœur des Baux de Provence, le Spa du Domaine de Manville offre une réelle expérience, pour une sérénité et un ressourcement complet. Le Spa est ouvert tous les jours du Lundi au Jeudi de 10h à 19h, Vendredi et Samedi de 10h à 20h. Vous êtes sensi

Posté le 07 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 15

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement Beaugrenelle un Manager ou Assistant Manager afin de compléter l'Equipe. Les chefs de rangs confirmés sont acceptés sur des postes évolutifs au sein de l'établissement. Vous êtes dynamique, à l'écoute, ponctuel, adorez relever de nouveaux défis dan

Posté le 07 mai 2025

Serveur H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Belle brasserie italienne "OLIVIA" 90 rue Camille Desmoulins, 92130 Issy-les-Moulineaux, recherche SERVEUR/SERVEUSE. Horaires: 11h/15h. Repos samedi, dimanche et jours fériés. CDI. Appelez à partir de 11h au 06.85.33.76.06.

Posté le 07 mai 2025