Michelin 2015 : Le lait dans tout ses états - Meringue, confiture, sorbet, biscuit…

Une recette de René et Maxime Meilleur, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belle, 3 étoiles Michelin.

Publié le 28 avril 2015 à 12:28

Ingrédients

Pour 6 personnes

Biscuit vapeur

40 g de blanc d'oeufs

15 g de sucre semoule

25 g de yaourt de brebis

15 g de farine

Tuile givrée

100 g de yaourt de brebis

55 g de lait de brebis

55 g de sucre semoule

Espuma

200 g de lait de chèvre

1 feuille de gélatine réhydratée

45 g de sucre semoule

200 g de crème fleurette

Glace au lait

250 cl de lait entier

2 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

Meringue suisse

50 g de blancs

100 g de sucre

2,5 g de lait en poudre

Progression

Biscuit vapeur

• Monter les blancs, les serrer avec le sucre. Ajouter à la maryse le yaourt et la farine.

• Pocher en demi-sphères puis cuire au four vapeur 10-15 minutes à 90 °C.

Tuile givrée

• Dans une casserole haute, faire bouillir tous les ingrédients, étaler sur feuille silpat, puis entreposer une heure au congélateur. Détailler de la forme souhaitée.

Espuma

• Chauffer le lait, la crème et le sucre, incorporer la gélatine.

• Chinoiser, remplir la cuve d'un siphon d'un litre, gazéifier d'une cartouche, réserver au frais, tête en bas.

Glace au lait

• Faire une crème anglaise, mettre en Paco ou dans une sorbetière, puis réserver au congélateur.

Confiture de lait

• Cuire une boîte de lait concentré une heure au bain-marie.

Meringue suisse

• Au bain-marie, monter les blancs et le sucre à 50 °C, puis refroidir au batteur avec le lait en poudre.

• Coucher sur plaque puis dessécher au four à 70 °C pendant 3 heures.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025