Michelin 2015 : Citron, goyave, bégonia

Une recette d'Alexandre Mazzia, AM, Marseille, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2015 à 16:41

Ingrédients

Pour six personnes

• 4 goyaves fraîches

• 500 g de beurre demi-sel

• 50 cl de lait entier

• 125 g de sucre de citron

• 5 citrons jaunes

• 6 citrons verts

• 3 g de cardamome

• 8 pétales de Bégonia

Progression

Siphon d'eau de goyave

• Réaliser une eau de goyave avec la goyave fraîche. Ajouter une cuillère à soupe de pulpe de celle-ci. Verser cette préparation dans un siphon. Le placer à 65 ° pendant 4 heures, puis gazer avec deux cartouches.

• Le mettre ensuite en cellule de refroidissement pendant 35 minutes jusqu'à obtention d'une température de 12 °C.

L'appareil citron

• Réaliser un appareil citron sur une base de lemon curd, puis séparer cette préparation en deux parts égales.

• Faire cuire la première moitié dans une zone négative afin d'obtenir une texture cristalline.

• Faire cuire la partie restante dans un bain-marie à 77 °C pendant 8 minutes.

Dressage

• Disposer la texture cristalline de citron, l'appareil citron cuit au bain-marie et terminer par le siphon d'eau de goyave. Parsemer de trois pétales de bégonia, pour la texture juteuse et saline.

Vin conseillé : Le Briseau, vin naturel de Nathalie Gaubicher et Christian Chaussard, vin de France (Marçon dans la Sarthe) : un chenin blanc dont le sucre résiduel très fluide a des notes de coing et de fruits mûrs.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025