Michelin 2013 : La satisfaction d'un éternel optimiste

Cavaillon (84) Bien entouré, le chef retrouve aujourd'hui une étoile plus que symbolique.

Publié le 24 avril 2013 à 11:24

Un panama déformé vissé sur la tête, Jean-Jacques Prévôt se partage entre cuisine et salle. Son rire résonne souvent et ses yeux pétillent de plaisir. À 58 ans, cet éternel optimiste n'a rien changé à ses habitudes, surtout pas depuis le retour de l'étoile. Il a d'abord vécu sans, puis l'a vue briller de 1990 à 1997, s'éclipser, jusqu'à réapparaître en ce début d'année.

Si le chef demeure ainsi fidèle à son image, son établissement, lui, a beaucoup évolué. Le caractère provençal a laissé place à un restaurant moderne, lumineux et plus grand. Un changement auquel Sandra-Rose, sa fille âgée de 27 ans, n'est pas étrangère. Son implication dans l'entreprise a donné un coup de fouet. "Cette étoile est une satisfaction même si je n'en ai jamais fait une obsession. D'ailleurs, même lorsqu'elle m'a été retirée, j'ai continué à travailler comme si je l'avais toujours. Mais au fond de moi, je savais qu'un jour je l'aurais pour ma fille", avoue ce passionné de peinture.

Le melon, une signature

Mais son premier centre d'intérêt est bien constitué par la cuisine et en particulier le travail du melon. Ce fruit est une sorte de symbole qu'il met à toutes les sauces plus de trois mois durant. Une signature à laquelle il associe Romain Dumas, son chef. "J'ai même créé un apéritif, le Mélanis, que nous produisons artisanalement. Le melon, ce fut une façon de se créer une image de marque et c'est devenu une passion. Mais c'est parfois un peu trop restrictif. Le melon, c'est l'été. Ensuite, je consacre aussi un menu aux champignons puis un autre aux truffes et aux Saint-Jacques et enfin un au gibier."

L'équipe, bien structurée, est aussi invitée à se montrer créative par un chef qui ne s'est jamais endormi sur ses lauriers. "Il y a deux ans, j'ai suivi une formation sur la cuisson à basse température et une autre sur le travail du chocolat. C'était une remise en question et une façon de me mettre au niveau technique de celui qui était alors mon second. J'ai aussi investi dans de nouveaux équipements. La transformation du restaurant a coûté 220 000 € sur trois ans. Un effort conséquent que l'étoile vient soutenir aujourd'hui."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025