Michelin 2012 : Un rêve de gosse

Ambronay (01) Ivan Lavaux - Auberge de l'Abbaye - Ambronay (01) Enfant, il avait sa bible : le guide rouge. Et le destin des chefs emblématiques le faisait davantage rêver que la trajectoire des sportifs à la mode.

Publié le 18 avril 2012 à 17:12

Gamin, il feuilletait les guides Michelin, dont il est devenu collectionneur plus tard, en rêvant sur le destin des chefs de cuisine. Collégien, les cours ne le passionnant pas, il choisit la voie de l'enseignement professionnel, tant en salle qu'en cuisine. Huit ans après son entrée à l'école hôtelière de Bellegarde et après un passage à celle de Thonon, avec CAP, BEP, BTH et BTS en poche, il entre dans la carrière. Le service de salle a eu alors sa préférence. Pour ce natif d'Ambronay, le parcours débute en 1989 à Divonne et se termine en 2005 chez Léon de Lyon. "J'ai fait des maisons étoilées très différentes. Ce n'était pas toujours facile mais les difficultés rencontrées m'ont aidées à avancer", dit-il sans le moindre ressentiment sur les déboires parfois vécus.

Achetée en juillet 2003, l'Auberge de l'Abbaye ouvre ses portes deux ans plus tard, avec une cuisine 'bistrotière' et une équipe volontairement réduite à deux personnes. Deux ans plus tard, un Bib Gourmand vient récompenser la qualité de la cuisine et l'excellence du rapport qualité-prix. C'est bien, mais Ivan en veut encore davantage. "Quand j'ai ouvert le restaurant, je me suis donné dix ans pour obtenir l'étoile", confesse-t-il.

Pour se donnee les moyens de son ambition, il choisit ses fournisseurs avec un soin jaloux et confère à sa cuisine un ton nettement gastronomique, tout en conservant cet esprit d'aubergiste qui lui plaît tant.

 

Le plaisir de raconter sa cuisine

Ici, pas de menu affiché : le chef passe de table en table décliner ses propositions du jour. "C'est la moindre des choses. Les clients sont les bienvenus et je prends plaisir à leur raconter ma cuisine", dit Ivan qui explique ainsi que "devant les caprices du ciel, de la terre et de la mer et ma volonté délibérée de cuisiner uniquement les meilleurs produits de saison, c'est de bouche à oreille que je vous conterai les plats préparés".

Épaulé dans l'ombre par son épouse Betty - qui vit sa vie professionnelle ailleurs -, le chef peut compter sur Jérôme Busset, efficient 'homme de salle', à ses côtés depuis juillet 2005 après un joli parcours à Lyon, pour faire passer ses messages et conseiller les vins idoines.

Le 26 février, une indiscrétion postée sur un site internet lui a annoncé la bonne nouvelle : "une bombe atomique", dit-il simplement, émerveillé par les messages de félicitations de ses pairs, y compris les plus prestigieux. Le rêve se concrétisait pour ce quadra, entré d'un coup dans la cour des grands…


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025