Michelin 2012 : Sola ne touche plus terre

(Paris, Ve) Hiroki Yoshitake - Sola - Paris (Ve) Bercés par les cultures française et japonaise, le chef et son associé n'ont mis qu'un an pour décrocher leur première étoile.

Publié le 25 avril 2012 à 14:08

Pugnacité et rigueur, c'est certainement ce qui caractérise le mieux Ly Youlin et Hiroki Yoshitake, les deux associés de Sola, restaurant niché entre la place Maubert et Notre-Dame à Paris (Ve). De leur amitié est née une véritable fusion : l'un, jeune français aux origines cambodgiennes et tunisiennes - qui détient plusieurs établissements dont le Sakébar (rue Valette à Paris Ve) -, supervise la salle avec brio. L'autre, chef  japonais, a quant à lui fait ses armes auprès de William Ledeuil à Ze Kitchen Galerie (Paris, VIe), Jean Chauvel aux Magnolias (Le Perreux-sur-Marne, 94), et Pascal Barbot à L'Astrance (XVIe). Tout deux trentenaires, ils ont ouvert en décembre 2010 Sola (qui signifie 'ciel' en japonais) : une jolie ascension pour une table étoilée un an après. "C'est une belle récompense qui va permettre de nous faire connaitre en France et à l'étranger. Néanmoins, nous souhaitons poursuivre nos efforts, avoir une affaire qui tourne, et satisfaire toute notre clientèle", confient les compères.

 

Cuisine française et service à la nippone

Ici règne un calme bienveillant, d'où émerge un accueil et un service généreux. Au rez-de-chaussée, la salle de 24 places dispose d'un cadre rustique avec des poutres apparentes. Au sous-sol, une cave voûtée de 18 places, typiquement parisienne, a été adaptée à la mode nippone : il convient de se déchausser avant de s'asseoir. Au déjeuner, un menus à 35 € (deux entrées, un plat et un dessert) ou 'Carte blanche' à 50 € ; au dîner, ce sont les menus 'Sui' (65 €) ou 'Sola' (85 € avec amuse-bouche, deux entrées, deux poissons, une viande, deux desserts) qui prennent le relai. Le chef Hiroki Yoshitake puise dans les techniques françaises et les saveurs nippones pour présenter ses plats uniques comme des tableaux, à l'esthétique très soignée, tel ce Filet mignon de porc pané dans une poudre de champignons après cuisson, poitrine de porcelet, carotte jaune, tuile de patate douce, purée de miso, sésame, et son bouillon de viande ou cette Truite mi-cuite, orange sanguine, tuile de carotte, sauce pesto et brins d'oseille. Chaque assiette est faite en fonction de l'arrivage et de l'instinct du chef. Même symbiose côté desserts avec le chef pâtissier Hironobu Fukano, formé chez Pierre Hermé. Complet trois semaines à l'avance, l'établissement piloté par le tandem Youlin-Yoshitake compte poursuivre sur sa lancée.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 07

Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Ce nouvel espace met l'accent

Posté le 29 novembre 2023

Serveur H/F

69 - LYON 07

Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Ce nouvel espace met l'accent

Posté le 29 novembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 07

Description de l'entreprise Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements.

Posté le 29 novembre 2023

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant LE GRAND VEFOUR, situé dans le magnifique Jardin du Palais Royal au 1er arrondissement de Paris, recherche nouveaux collaborateurs(trices) pour un poste d'un Commis Pâtissier h/f. 2 jours de repos consécutifs (Dimanche et Lundi). Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une

Posté le 29 novembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - VELIZY VILLACOUBLAY

Le groupe HANOI CAPHE recrute pour son restaurant de Vélizy 2 : - 1 Second de cuisine h/f Si vous avez de l'ambition et le sourire venez profitez de ce succès pour évoluer avec nous. Nos avantages : Pas de coupure. Salaire Motivant Fixe + Prime (2800e Brut) 2 jours de repos consécuti

Posté le 29 novembre 2023

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Brasserie danoise située dans la Maison du Danemark sur les Champs-Elysées, le Flora Danica propose son célèbre brunch danois au buffet et à l'assiette. Notre restaurant recrute : - UN CHEF DE RANG H/F > CDI 39h à pourvoir immédiatement > 2 jours de repos consécutifs ACCESSIBILITE : 14

Posté le 29 novembre 2023