Michelin 2012 : La Truffière sort de l'ombre

Paris (75) Jean-Christophe Rizet – La Truffière – Paris (Ve) Installée depuis 1984 dans une petite rue du Quartier latin de Paris, La Truffière était une adresse que seuls les initiés connaissaient. Travaillant avec les plus grands hôtels parisiens, cet établissement s'adresse avant tout à une clientèle amatrice de (grands) vins.

Publié le 20 avril 2012 à 18:12
Installée depuis 1984 dans une petite rue du quartier latin de Paris (Ve), en haut de la rue Mouffetard, La Truffière était une adresse que seuls les initiés connaissaient. Travaillant avec les plus grands hôtels parisiens, cet établissement s'adresse avant tout à une clientèle amatrice de grands vins. D'ailleurs le restaurant a été primé par le journal spécialisé Wine Spectator en 2011.

Propriétaire de l'établissement, Christian Sainsard  a adopté un esprit familial pour la gestion de l'entreprise : Eric Pelchat, le directeur de la salle, est présent depuis vingt-huit ans. Après avoir effectué ses classes au lycée hôtelier de Paray Le Monial, le chef Jean-Christophe Rizet a lui souhaité rejoindre un établissement à taille humaine. À 36 ans, Jean Christophe décroche sa première étoile au Michelin. "Je cherche à travailler la truffe 'hors Sud Ouest', explique le chef. Ainsi, je travaille la truffe avec des produits japonais par exemple, comme les assaisonnements ou les algues. Concernant l'inspiration pour mon travail, elle provient souvent d'une forme ou d'un dessin."

Un quartier étudiant
Christian Sainsard considère cette récompense comme le fruit du labeur de l'ensemble de l'équipe de l'établissement : "Cette étoile honore le travail de chaque jour, la passion de toute une équipe au service de la gastronomie." Cependant, Christian Sainsard ne manque pas de s'interroger : "Notre clientèle est constituée depuis longtemps. Le fait d'avoir un macaron dans le Michelin va nous amener une clientèle plus curieuse de découvrir les saveurs que nous proposons. La crise des 'subprimes' avait porté un coup à notre clientèle internationale, le macaron contre balancera t-il les effets de cette crise qui aujourd'hui encore se font ressentir ?" La question reste en suspens. Installée dans un quartier étudiant depuis presque trente ans, La Truffière a su fidéliser sa clientèle au fil du temps, notamment en proposant un menu à 32 € le midi. Un challenge réussi dont l'établissement peut se prévaloir.

Publié par A.J.A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025