Michel Roux nous a quittés

Londres (Royaume-Uni) Cofondateur du restaurant londonien iconique Le Gavroche, le chef français s'est éteint la nuit dernière. Il était considéré comme une figure incontournable de la scène culinaire britannique.

Publié le 16 mars 2020 à 22:36

Pionnier de la haute gastronomie au Royaume-Uni, le chef Michel Roux s'est éteint la nuit dernière à 79 ans, dans sa maison du Berkshire (Grande-Bretagne). Né dans une famille de chefs français installés en Angleterre depuis trois générations, Michel Roux a ouvert, en 1967 avec son frère Albert Roux, ce qui est devenu le premier restaurant triplement étoilé d’Angleterre, Le Gavroche. Depuis, le duo a également acquis le Waterside Inn dans le Bray, récompensé à son tour de trois étoiles Michelin. En 1986, Michel Roux a mis le cap sur le Waterside Inn (laissant Le Gavroche à son frère). Depuis, c'est son fils Alain Roux qui a repris les cuisines du Waterside Inn. Père et fils ont également lancé en 1982 la Roux Scholarship, un concours annuel de jeunes chefs, bien connu au Royaume-Uni.

La famille Roux a indiqué que Michel Roux est mort paisiblement, entouré des siens. Ses trois enfants, Alain, Francine et Christine, ont déclaré que “la famille souhaite remercier tout le monde pour leur soutien” durant la maladie de leur père, atteint d’une fibrose pulmonaire idiopathique. “Nous sommes reconnaissants d’avoir partagé nos vies avec cet homme extraordinaire, et nous sommes extrêmement fiers de tout ce qu’il a accompli. Michel était un génie modeste, un chef légendaire, un auteur apprécié et un enseignant charismatique. Pour beaucoup, il était une figure paternelle, inspirant chacun par son appétit de vivre insatiable et son enthousiasme communicatif. L’étoile de Michel brillera pour toujours, et continuera d’éclairer le chemin de toute une génération de chefs.”

Les funérailles auront lieu en privé, et seront suivies d'une célébration ultérieure.

#MichelRoux#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025