Meuh ! en quête d'espace

Gironde L'enseigne spécialiste de "la viande d'excellence" vient de fêter ses cinq ans d'existence. Le développement en propre est désormais préféré à la franchise, en raison de la difficulté à trouver de nouveaux emplacements premium.

Publié le 26 septembre 2017 à 11:36
Pour le cinquième anniversaire de l'enseigne Meuh !, fêtée le 14 septembre avec les  franchisés et fournisseurs, le cofondateur de l'enseigne, Mathieu Boudot, ne cachait pas avoir "sous-estimé la problématique de l'emplacement, qui est un frein puissant alors que des franchisés sont prêts à nous suivre. Lorsqu'un emplacement premium se libère, il faut être réactif, le seul moyen est alors d'investir nous-mêmes. Le développement en franchise, reste toutefois d'actualité. Et nous ne nous interdisons par de revendre notre affaire à un franchisé. Pour preuve, notre premier restaurant, à Biganos, a été revendu en avril dernier à son directeur, Yann Gaucher qui nous a suivis depuis le début". Un contrat a été signé avec The Retail Consulting Group (RCG). Cette entreprise "représente l'enseigne au niveau national auprès des grands bailleurs, ou dans les salons, détaille le second associé, Jérôme Le Néa. Ceci nous permet d'être à la genèse des projets". RCG aide aussi les postulants franchisés comme le relève Clémence Perrier, asset manager de la société parisienne : "On prend contact avec eux, on étudie leurs besoins immobiliers, on part à la chasse aux locaux et on est à leurs côtés pour négocier."  

Le concept se bonifie  

Si l'année 2017 n'a pas atteint l'objectif fixé de sept nouvelles ouvertures, elle a permis de conforter la formule développée dans les six établissements du groupe, dont deux en propre (Mérignac et Saint-Médard-en-Jalles, en Gironde) et quatre en franchise (Biganos, Boulazac, La Roche- sur-Yon et Limoges-Boisseuil). Côté carte, l'entrecôte - qui représente un ticket sur deux - n'est plus disponible en format 600 g, et une limousine, siglée La Grande Race, fait son apparition. Elle est fournie - comme les autres viandes - aux restaurants par Pascal Pétard

Avec un chiffre d'affaires situé entre 800 000 et 1,2 M€ par restaurant (pour 120 places plus 50 en terrasse en moyenne), Meuh ! est armé pour se déployer :  Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Nantes, Rennes, Metz-Nancy, et l'Île-de-France sont bien engagés.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025