Maud Dick : un difficile équilibre entre hôtellerie et vie privée

Genève (Suisse) À 38 ans, Maud Dick est la seule femme à la direction d'un établissement hôtelier de luxe à Genève. Parcours.

Publié le 12 novembre 2018 à 17:04

Au lycée, Maud Dick savait déjà qu’elle ferait carrière dans l’hôtellerie. “J’ai eu la chance de voyager dans de beaux hôtels avec mes parents. C’est ce qui m’a donné le goût des voyages et de l’hôtellerie”, note-t-elle. Après un bac scientifique, elle obtient son diplôme d’Etudes supérieures en techniques commerciales (ICN Business School, Nancy), et poursuit en alternance : un pied à l’Imhi-Essec (Paris) pour décrocher un MBA en management hôtelier international, l’autre dans un groupe de trois hôtels de luxe parisiens (Saint James Paris, Le Pavillon de la reine, Le Relais Christine), en tant qu’attachée commerciale. En 2005, elle occupe son premier poste d’encadrement, en qualité de chef de réception au Château d’Audrieu (Relais & Châteaux), en Normandie. Après une parenthèse à Montréal, durant laquelle elle devient adjointe exécutive auprès de la direction générale d’un 5 étoiles, Le Saint-James, elle rejoint le Château de Bagnols, un 4 étoiles niché dans le Beaujolais. La directrice commerciale et marketing est notamment en charge de l’événementiel (séminaires, banquets et mariages). “Le chiffre d’affaires pouvait atteindre 200 000 € par dossier”, glisse-t-elle. Au menu : prospection, participation à des salons internationaux, développement des relations presse et institutionnelles… “C’était passionnant. J’ai beaucoup voyagé et j’ai organisé des mariages exceptionnels”, confie-t-elle.

 

"Aucune journée ne se ressemble"

Un chasseur de tête lui propose alors sa première direction générale, au sein de l’hôtel Le Val Thorens. “L’objectif était de passer en 4 étoiles, après un large programme de travaux de 4 M€. C’était un gros défi, avec un chantier d’ampleur et limité dans le temps, et une refonte du site internet et des outils marketing”, précise-t-elle. Fin 2012, elle prend la tête de deux établissements situés à Verbier, en Suisse, ce qui lui permet de “découvrir les problématiques de synergies entre les équipes et de mutualisation des coûts”. Mais l’hôtellerie saisonnière finit par la lasser. “C’est un retour à zéro d’une saison à l’autre. Les recrutements sont plus compliqués. C’est toujours très énergivore, on est la tête dans le guidon durant cinq mois”, constate-t-elle. Elle accepte donc de diriger simultanément deux autres enseignes, l’Hôtel des Galeries, un 4 étoiles bruxellois, et l’hôtel Saint-Christophe, un 3 étoiles implanté à La Baule. L’expérience s’avère épuisante : “Je passais une semaine dans chaque établissement. C’était compliqué, j’étais partout et nulle part à la fois.”

La jeune femme ne veut plus être écartelée entre sa passion pour l’hôtellerie et sa vie privée : elle accepte l’offre d’un chasseur de tête, et part assurer l’ouverture d’une résidence hôtelière de luxe en Suisse, le Fraser Suites Geneva. “C’est une structure à taille humaine, avec une vingtaine de collaborateurs, et sans restaurant. Cela représente moins de soucis au quotidien… Autre avantage : on travaille avec une clientèle d’affaires principalement. Les horaires sont donc plus réguliers, la semaine de travail s’étend du lundi au vendredi. C’est une activité plus lissée sur l’année, plus facile à gérer, cela permet de fidéliser les équipes”, souligne-t-elle. Un poste taillé sur mesure, et “très enrichissant”. “Dans mon métier, aucune journée ne se ressemble”, se félicite-t-elle.

 

#MaudDick# #FraserSuitesGeneva# #Genève#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Livreur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

IDEAL ETUDIANT - POSTE NON LOGE  Vos missions principales : Assurer l’approvisionnement et la livraison entre les établissements selon les besoins spécifiques de chaque service Effectuer des courses et achats divers selon les demandes Assurer la manutention et le déplacement de charges lo

Posté le 18 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Titre du poste : Commis de bar  Type de contrat : Contrat à Durée Indéterminée Expérience requise : 0 à 1 an Secteur dactivité : Restauration  Lieu de travail : Paris 2ème arrondissement Description du poste : Notre restaurant spécialisé dans le domaine de la brasserie de luxe re

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025