Marriott dessine la chambre du futur

En association avec Samsung et Legrand, le géant hôtelier américain développe un prototype de chambre ultra-connectée et personnalisée.

Publié le 08 décembre 2017 à 16:49

Comment imaginez-vous la chambre d'hôtel du futur ? Très design, partagée, domotisée ? Pour Marriott International, la réponse ne fait aucun doute. "Nous savons que nos hôtes attendent la personnalisation dans leur vie de façon générale, mais également dans l'expérience hôtelière", note Stephanie Linnartz, directrice commerciale du groupe hôtelier.

Marriott s'est donc associé à Samsung et Legrand, afin de créer une chambre intelligente : le IdO Guestroom Lab. Alimentée par le laboratoire d'innovations de Marriott, au siège social du groupe, la chambre test fera l'objet d'expérimentations durant trois mois. Les équipes vont s'atteler à améliorer l'expérience client, à rendre les chambres "plus simples d'utilisation" et à optimiser les opérations au sein de l'hôtel, en faisant communiquer entre eux plusieurs systèmes, appareils et applications de l'internet des objets. 

"En faisant équipe avec les meilleurs partenaires, nous utilisons la technologie mobile et vocale pour offrir à nos hôtes la possibilité de configurer leur chambre de façon à répondre au mieux à leurs besoins, qu'il s'agisse de recréer un environnement de relaxation ou de booster la productivité pour les voyageurs d'affaires", poursuit Stephanie Linnartz.

 

Un profil client ciselé
 

Demain, un assistant virtuel pourra ainsi rendre une foule de services au voyageur : par exemple, régler son réveil, organiser une séance de yoga projetée sur un miroir allant du sol au plafond, demander des services d'entretien supplémentaires, faire en sorte que l'eau de la douche coule directement à la température souhaitée... Toutes ces informations, collectées par le biais d'applications ou par commande vocale, seront stockées et permettront de créer un profil client extrêmement précis. Un outil pointu de fidélisation…

Les innovations les plus prometteuses devraient faire leur apparition dans les établissements du groupe, au cours des cinq prochaines années.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Bistrot élégant- Bd Haussmann - Paris 08 - Metro St Augustin, recrute un(e) Chef(fe) de Rang dynamique et motivé(e) pour poste en CDI. 1 ans d'expérience - anglais souhaité. Repos samedi dimanche, Poste tournant 1 semaine sur 2 > 10H -15H / Midi - Minuit - sauf lundi > midi - minuit / 2300

Posté le 03 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, Serveur tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notre restaurant est spécialisé dans l

Posté le 03 septembre 2025

Barman(maid)

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 80 couverts avec terrasse, dans une brigade de 6 dont 3 en salle nous recherchons un serveur en vu d'un CDI de 30h de 17h-23h du lundi au vendredi (week-end libre). En charge de la mise en place, du service et du repli de l'Afterwork ouvert de 17h3

Posté le 03 septembre 2025