Marketing : cinq conseils de base pour les restaurateurs

Selon une étude menée par Tripadvisor, les restaurateurs français sont en décalage avec leurs confrères européens en matière de marketing.

Publié le 29 septembre 2017 à 19:08
Alors que seuls 44 % des restaurateurs français "estiment qu'ils devraient faire plus pour promouvoir leur établissement", leurs voisins italiens sont 78 % à le penser d'après une étude menée par Tripadvisor sur les pratiques des professionnels de la restauration en matière de marketing. "Les restaurateurs sont 90 % à regarder les avis, mais ils sont moins de 10 % à passer du temps sur leur marketing", regrette Bertand Jelensperger, senior vice-président Tripadvisor Restaurants. "Dans les autres pays européens, les réseaux sociaux sont les plus investis", poursuit-il. Si les restaurateurs français ne se sont pas tous mis à surfer, c'est souvent en raison de problématiques de temps et de personnel. Un programme de départ suggéré par Bertrand Jelensperger peut pourtant être mis en place pour investir un peu plus le numérique.

1. Trouvez quelqu'un dans votre équipe qui peut consacrer 30 minutes par semaine à votre marketing.

2. Prenez possession de vos fiches Tripadvisor, Facebook et Google, c'est gratuit.

3. Publiez de bonnes photos et ajoutez-y un peu de texte : "les photos des restaurateurs ne sont souvent pas attractives", regrette Bertrand Jelensperger. Créez du contenu propre sur chaque canal et indiquez les heures d'ouverture, les menus, le type de cuisine…

4. Lisez et prenez en compte les avis. "Il faut répondre de temps en temps quand c'est nécessaire", conseille Bertrand Jelensperger.

5. Si vous êtes opérationnel sur ces premiers conseils, allez au-delà en investissant dans de la publicité, en améliorant vos pages Google, Facebook, Tripadvisor, La Fourchette, ou en créant un site web avec un système de réservation intégré et des informations actualisées. Si vous avez de beaux visuels, vous pourrez alors ouvrir un compte Instagram.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de restaurant étoile 'La Palmeraie*' : -Chef de rang (H/F) Poste à pourvoir du 26 05 2025 au 30 09 2025 Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé seul -2 jours de repos/semain

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 01 mai 2025