Marina Menini, sculpteuse de lame

Paris (75) L'offre de l'atelier Doma comprend des cours pour apprendre à affûter, un service d'affûtage manuel de couteaux de cuisine, la vente de couteaux artisanaux du Japon et de matériel d'affûtage, dont un choix de pierres inégalé.

Publié le 03 octobre 2022 à 11:49

Derrière la vitre de l’atelier Doma (Paris, XIIe), le passant peut voir Marina Menini exercer un talent disparu : l’affûtage à la main sur pierre. La jeune femme le tient des artisans de Sakai au Japon, réputés pour ce savoir-faire artisanal ancestral. Elle pratique depuis dix ans, dont la moitié à leurs côtés. Sa maîtrise est si rare que sous l’affluence des demandes, elle a dû restreindre ce service aux couteaux achetés à l’atelier (40-50 € pour un couteau chef type, sans grosse réparation), et aux couteaux simple tranchant artisanaux, selon leur état. Pour ne pas laisser les utilisateurs démunis, elle anime des ateliers pour les rendre autonomes dans l’affûtage de leurs outils : initiation, approfondissement, spécial couteaux simple tranchant, en groupe ou en individuel. Les prix varient de 95 € à 185 € par personne.

Marina reçoit dans son atelier, et accepte de se déplacer partout en France et même au-delà. De grands noms de la restauration recourent déjà à ses services (le groupe Pic, La Tour d'argent…). Elle guide aussi avec la pertinence de son expérience, les acquéreurs dans le choix de couteaux (prix moyen 200 – 300 € et à partir de 1 000 € pour un simple tranchant), pierres (à partir de 28 €) et petit matériel de cuisine (ciseaux, planches…). Points forts : les couteaux forgés de Sakai sur mesure et les pierres naturelles de Kyoto sélectionnées sur place.

 

 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024