Marcel à Table, la cafet' bio à la mode

Les Pennes-Mirabeau (13) Quand un chef étoilé - Lionel Levy - et le propriétaire du plus grand magasin bio du département - Emmanuel Dufour - se rencontrent, cela donne une cantine conviviale aux menus attractifs.

Publié le 03 février 2012 à 11:27

 
Avec son restaurant marseillais Une Table, au Sud, on connaissait un Lionel Lévy locavore. Avec Marcel à Table, qui vient d'ouvrir à Plan-de-Campagne, on le découvre spécialiste du bio. Il signe la carte avec Cédric Méry, son ex-second, promu chef et directeur. Le résultat s'appuie sur la règle des '3 B' : bon, bio et bon marché .Pour le bon, ils proposent des plats traditionnels revisités comme la daube provençale, le tendron de veau, le Parmentier de volaille ou les lasagnes de taureau. Mais aussi, les mythiques crumble de saumon, tarte au citron à l'envers… issus de la carte d'Une Table, au Sud et de son savoir faire gastronomique. Le tout est préparé le matin pour le midi, avec des produits de saison et locaux, pour un ticket moyen de 15 € (plat et dessert) ou 18 € (entrée, plat, dessert).

Pour réaliser ce challenge, les clients choisissent au comptoir et emportent eux-mêmes leur plateau. Le tout dans un cadre de "cantine conviviale" (80 places) avec mur d'images des fournisseurs, plancher en bambou, grandes tables en bois et chaises d'écoliers. On en oublierait presque qu'on est au coeur de la plus grande zone commerciale de France et dans un entrepôt qui abrite aussi un magasin bio (Marcel et fils), de 1 000 m2. Pour Emmanuel Dufour, le propriétaire des lieux, "il s'agit de tester ce concept magasin + cafétéria avant de le dupliquer ailleurs" Pourquoi pas à Saint-Raphaël où il ouvre une 3e adresse dans une quinzaine de jours ? Une manière de jouer la synergie entre la vente de produits et la restauration. Et de "sortir la gastronomie bio de la réserve d'Indiens où elle se trouve".


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025