Marc Veyrat renonce définitivement à ses étoiles

Manigod (74) Il s'était donné l'été pour réfléchir, mais le chef a préféré ne pas attendre pour annoncer qu'il rendait ses 2 étoiles au guide Michelin.

Publié le 11 juillet 2019 à 15:10

C’est confirmé, Marc Veyrat, le chef trois fois 3 étoiles au guide Michelin, deux fois 20/20 au Gault&Millau, renonce à ses deux étoiles, après la perte en janvier de sa troisième étoile, gagnée un an plus tôt. “Ils ont fait un coup de buzz en me donnant 3 étoiles une année et en me la retirant l'année suivante. Je suis quand même le premier chef à qui cela arrive, explique-t-il. Le guide Michelin n’a pas hésité à prendre en otage ma santé, j’ai fait six mois de dépression. J’ai vu mon équipe pleurer. Ça a été un coup dur pour nous tous, à la Maison des bois, heureusement, j’ai toujours autant de clients et ils me soutiennent. Il n’y a qu’à regarder les réseaux sociaux. Ils m’envoient des messages, me donnent de l’affection et ne comprennent pas la position du Michelin.”

 

“Une insulte au terroir”

Car, le chef n’en démord pas. Pour lui, il n’a pas été contrôlé. Il rappelle que le guide Michelin ne lui donne pas les additions qu’il réclame pour les visites des inspecteurs. “C’est quand même étonnant non ? Autre chose, le guide a écrit que mon soufflé était fait à base de cheddar alors que c’est du beaufort et du reblochon. C'est une insulte au terroir. S’ils ne savent pas faire la différence, je ne leur reconnais aucune compétence. Je suis le seul en France et en Europe à traire mes vaches, à ramasser les œufs de mes poules, j’ai deux botanistes dans l’équipe, mais ils s’en moquent.” Marc Veyrat, 69 ans, aborde donc une nouvelle vie, plus serein, libéré de la contrainte du guide. “Les plus belles étoiles sont celles que je vois briller dans les yeux de mes clients.”

#MaisonDesBois# #Manigod# Marc Veyrat étoiles Michelin


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

La Brasserie Lipp Genève recherche ses futurs talents en salle, en cuisine et au back office. Votre profil : De formation en restauration (CFC de Spécialiste en Restauration, CAP/BEP/BTS/BAC Pro), vous avez une expérience confirmée à un poste similaire dans un établissement à fort volume et haut

Posté le 01 décembre 2023

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

CHEF DE RANG H/F FAUBOURG DAIMANT Faubourg Daimant, c'est plus qu'un restaurant. C'est un nouvel art de vivre. Au sein du groupe Daimant Collective, qui s'impose comme l'acteur majeur de la cuisine durable et éthique (Le Fooding, Très Très Bon, Le Monde, Konbini, Vogue…), Faubourg Daimant ambitio

Posté le 01 décembre 2023

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/04/2024 au 31/10/2024 (possibilité de prolonger) Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leu

Posté le 01 décembre 2023

Chef de cuisine H/F

20 - PROPRIANO

Second de Cuisine **** possibilité de monter en compétences Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/03/2024 au 31/10/2024 (possibilité de prolonger) Mission du Second de Cuisine H/F : • Sous l'autorité du chef, gérer et organiser la cuisine • Le Second

Posté le 01 décembre 2023

Chef de partie H/F

Luxembourg

Luxembourg: Nous recherchons un CHEF de PARTIE h/f capable de gérer le service au chaud seul. Deux jours et demi de repos par semaine, cuisine traditionnelle, restaurant familial. servicerecrutement@pt.lu

Posté le 01 décembre 2023

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 03

Hôtel 3 étoiles (46 chambres) recherche valet/femme de chambre dans l'immédiat. Vous effectuerez les tâches classiques liées à la fonction : - Contrôler le contenu du chariot de ménage et l'approvisionner en fournitures - Nettoyer et désinfecter les installations sanitaires de la chambre - Chang

Posté le 01 décembre 2023