Marc Gineste, le cuisinier artisan du Pic Saint-Loup

Toulouse (31) Installé depuis 2004, le chef revisite des classiques avec des produits de la région.

Publié le 02 mai 2012 à 14:01

Marc Gineste a le regard souriant et serein du cuisinier heureux : "On n'a pas besoin de faire 200 couverts par jour pour que ça marche. Ici, ça reste un petit restaurant", dit-il du Pic Saint Loup, le restaurant qu'il a repris en 2004 avec son épouse.

Sa cuisine s'articule autour de recettes classiques revisitées. La tarte Tatin de pieds de porc aux champignons et lentilles est "le classique de la maison", alors que les ris de veau à la truffe ont été le plat de l'hiver. Le menu du déjeuner (entrée, plat, dessert) à 17 € change toutes les semaines. Le chef propose aussi, en plus des plats à la carte, un menu en 5 plats à 55 €. En moyenne, il sert 40 couverts le midi, une vingtaine au dîner. "Le soir, la clientèle vient pour se faire plaisir."

 

Diversité d'approvisionnement

La démarche de Marc Gineste est celle d'un cuisinier artisan. Avec quatre autres restaurateurs, il se rend chaque samedi au marché de Pamiers (09), à une quarantaine kilomètres de Toulouse. "On y achète nos viandes, nos produits laitiers. On travaille avec des petits producteurs que l'on a fidélisés. Grâce à eux, on a une réelle diversité d'approvisionnement en légumes", apprécie-t-il.

Marc Gineste a commencé à 14 ans par la plonge. "Le dimanche, pour nous récompenser, le chef nous mettait à la réalisation des desserts. On nous payait avec des boules de glace et du chocolat", se souvient-il.

Né à Paris, il a travaillé à L'Oulette, au Trou Gascon, au Carré des Feuillants dont le second était Gérard Garrigues, le chef toulousain qu'il a retrouvé quelques années plus tard au Pastel à Toulouse.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025