Manon Durand sacrée Meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) Trente-quatre candidats étaient en lice et c'est l'élève du lycée professionnel de Chamalières qui a remporté la 26e édition de ce concours.

Publié le 22 mai 2018 à 12:35
Ceux qui doutent encore que le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France – trophée Chapoutier constitue bien un tremplin pour les jeunes talents de la profession n'ont qu'une chose à faire : consulter la liste des demi-finalistes pour le prochain concours du Meilleur sommelier de France. Ils y découvriront alors les noms de Pierre Vila-Palleja et Isabelle Mabboux, deux des vainqueurs de l'épreuve destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel au cours de la dernière décennie.

Jeudi 17 mai, pour la première phase de ce concours organisé en partenariat avec Metro et l'Education nationale, ils étaient trente-quatre représentant autant d'établissements de formation. Tous prêts à se disputer les six places de finalistes. Un objectif atteint par Océane Costa (CFA du lycée François-Rabelais de Dardilly), Clément Couvret-Wagner (CFA académique de Toulouse), Guillaume Delvert (Institut de chimie et oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Manon Durand (lycée hôtelier de Chamalières), Logan Guignot-Trufley (lycée hôtelier de la francophonie à La Rochelle) et Armand Saffray (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence).

Vendredi matin, devant les candidats non qualifiés et tous les professeurs présents, la finale a témoigné de la maîtrise et des connaissances de la part de jeunes gens confrontés à des épreuves de décantation et service, de dégustation et d'accords mets-vins. Cette dernière s'appuyant sur un menu spécialement réalisé par le chef étoilé de L'Atelier Yssoirien, Dorian Van Bronkhorst.

Manon Durand a franchi toutes ces étapes avec le plus d'aisance et de savoir-faire. Victorieuse, elle partira dans quelques mois en Australie avec les cinq autres finalistes.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de rang bar Mission L'hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Chef de Rang (H/F), en contrat à durée déterminée. Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participati

Posté le 30 avril 2025