Manon Durand sacrée Meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) Trente-quatre candidats étaient en lice et c'est l'élève du lycée professionnel de Chamalières qui a remporté la 26e édition de ce concours.

Publié le 22 mai 2018 à 12:35
Ceux qui doutent encore que le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France – trophée Chapoutier constitue bien un tremplin pour les jeunes talents de la profession n'ont qu'une chose à faire : consulter la liste des demi-finalistes pour le prochain concours du Meilleur sommelier de France. Ils y découvriront alors les noms de Pierre Vila-Palleja et Isabelle Mabboux, deux des vainqueurs de l'épreuve destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel au cours de la dernière décennie.

Jeudi 17 mai, pour la première phase de ce concours organisé en partenariat avec Metro et l'Education nationale, ils étaient trente-quatre représentant autant d'établissements de formation. Tous prêts à se disputer les six places de finalistes. Un objectif atteint par Océane Costa (CFA du lycée François-Rabelais de Dardilly), Clément Couvret-Wagner (CFA académique de Toulouse), Guillaume Delvert (Institut de chimie et oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Manon Durand (lycée hôtelier de Chamalières), Logan Guignot-Trufley (lycée hôtelier de la francophonie à La Rochelle) et Armand Saffray (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence).

Vendredi matin, devant les candidats non qualifiés et tous les professeurs présents, la finale a témoigné de la maîtrise et des connaissances de la part de jeunes gens confrontés à des épreuves de décantation et service, de dégustation et d'accords mets-vins. Cette dernière s'appuyant sur un menu spécialement réalisé par le chef étoilé de L'Atelier Yssoirien, Dorian Van Bronkhorst.

Manon Durand a franchi toutes ces étapes avec le plus d'aisance et de savoir-faire. Victorieuse, elle partira dans quelques mois en Australie avec les cinq autres finalistes.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025