Manifeste contre la loi immigration : « Nous avons besoin des personnes immigrées, très nombreuses à se tourner vers nos métiers »

Déjà plus de 200 personnalités du monde la cuisine ont signé le « Manifeste d'une profession engagée : A table, comme en cuisine, chacun.e a sa place en France ».

Publié le 17 janvier 2024 à 12:48

Le Collectif En cuisine contre la loi raciste composé de chef.fes, de professionnel.les des métiers de bouche et de la gastronomie et d'associations oeuvrant pour l'insertion sociale et professionnelle des personnes étrangères en cuisine (dont La Chorba, La Cuisine de Souad, La communauté Ecotable, Ernest, Le RECHO, Refugee Food) a écrit un manifeste qui a déjà reçu le soutien d'Olivier Roellinger, Michel Bras, Mauro Colagreco ou encore de Manon Fleury ou Abdel Alaoui.

Extraits :

« Dans nos cuisines, nombre d’emplois sont occupés par des étranger.es (50% en Ile-de-France – selon l’INSEE) alors que 200 000 postes restent non pourvus dans le pays. Nous avons besoin des personnes immigrées, très nombreuses à se tourner vers nos métiers, dans un secteur qui peut et doit former, recruter et faire évoluer des dizaines de milliers de personnes. (…)

Nous placerons toujours le talent, l’envie et le courage avant une nationalité, une origine ou un statut administratif. (…)

Nous nous opposons à cette loi et demandons qu'une véritable politique d'intégration, notamment par le travail, soit mise en place, au bénéfice de notre secteur et pour la société toute entière ».

Le manifeste



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

bistrot Paris 11 recherche responsable de salle expérimenté(e) repos lundi, mardi, mercredi, jeudi. horaire et salaire a discuter. Envoyer nous votre candidature par mail à didiercostes4@gmail.com.

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Commis cuisine et pâtisserie (H/F) - CDI POURQUOI REJOINDRE ATICA ? Atica est un restaurant immersif qui se déploie dans un ancien cinéma au cœur de Paris, à deux pas de Notre-Dame, et célèbre les cultures du monde par les cinq sens. Nous sommes persuadés qu'une compréhension plus approfondie

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

CHEF(FE) DE PARTIE – CDI POURQUOI REJOINDRE ATICA ? Atica est un restaurant immersif qui se déploie dans un ancien cinéma au cœur de Paris, à deux pas de Notre-Dame, et célèbre les cultures du monde par les cinq sens. Nous sommes persuadés qu'une compréhension plus approfondie des diverses c

Posté le 15 juillet 2025