Majordome : la 'french touch' séduit

Nice (06) Avec deux sessions de formation par an, la société French Touch Attitude veut se positionner comme leader français sur un marché en pleine expansion.

Publié le 05 novembre 2014 à 12:58

On n'a jamais autant parlé des majordomes-butler que depuis la mise en place du label palace. Dans les établissements emblématiques du luxe, le temps est aux rénovations gigantesques et nombreux sont ceux qui mettent en place un service de majordome. Les villas et hôtels très haut de gamme, les bateaux de croisière, le monde du yachting, les clubs vacances (comme le Club Med pour ses 5 Tridents) sont aussi demandeurs. "Ce sont plusieurs milliers d'emploi en perspective", assure Robert Mauchamp, président-fondateur de l'association des majordomes-butlers d'Europe.

En France, French Touch Attitude est l'une des rares entreprises à proposer une formation au métier de majordome. Son équipe de consultants, composée d'Helen Bertaud, de Danièle Brognier et d'Albin Marabelle, des anciens de Welkom-Expertise, est rodée à l'exercice. "Notre force, c'est de conjuguer l'humain et l'excellence pour que chacun puisse bénéficier d'un maximum d'apports personnels et professionnels", explique Matthieu Giacomino, le dirigeant-fondateur. La dernière formation, donnée à Nice à l'hôtel Splendid, sur douze jours, a ouvert la voie à sept postulants. Après l'apprentissage, une journée d'échanges et de partages avec un majordome en poste et l'organisation d'un dîner de gala 'en situation' sont venus enrichir les contenus.

Un poste à créer

Militaire de carrière, chef d'étage, majordome privé en Floride, étudiante, gouvernante... les profils étaient divers mais la motivation commune. "C'est toute une mentalité de vie, un travail dur physiquement et mentalement, qui nécessite d'être hyper organisé, strict avec soi-même, d'être à l'écoute, de savoir surprendre, d'être discret et d'avoir beaucoup de droiture", témoignait un candidat.

"Confrontés à la réalité de leur futur métier, aucun n'a rechigné. La culture générale compte aussi, insistait Robert Mauchamp. On n'est pas là que pour faire du service. Les clients recherchent aussi des personnalités avec qui ils pourront dialoguer."

La formation validée, ce sera à chacun de faire reconnaître ses qualités. "Soit ils sont déjà en poste et ils vont demander à progresser au sein de leur établissement, soit ils vont créer leur poste", assurait Matthieu Giacomino, ravi que deux des stagiaires aient déjà reçu des propositions d'emploi. Côté salaire, "dans la mesure où le poste n'est pas bien défini dans la plupart des maisons, il faut négocier, expliquait Danièle Brognier. Avec un positionnement à la fois relationnel et commercial, le majordome apporte une vraie visibilité à l'établissement et son poste équivaut à celui d'un assistant de direction."


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025