"Ma force, être entouré de personnes de confiance"

Le Broc (03) Le jeune chef Adrien Descouls est revenu en Auvergne lancer son propre établissement, un restaurant gastronomique de 35 places adossé à un petit hôtel de 6 chambres, qu'il a choisi de nommer Origines.

Publié le 24 août 2018 à 11:27
Situé dans le pays d'Issoire (Puy-de-Dôme), perché sur la colline du Broc, ancien village médiéval encore pourvu des ruines de son château féodal, le restaurant Origines offre une vue à l'infini sur la chaîne des Puys, inscrite le 2 juillet dernier au patrimoine mondial de l'Unesco. 

Accoudé à la fenêtre de l'immense baie vitrée de sa récente acquisition, Adrien Descouls, 30 ans, contemple les paysages de son enfance. "La reconnaissance de l'Unesco, c'est la cerise sur le gâteau !", lance le jeune chef, qui orchestre sa première affaire depuis le 3 juillet. Le lieu restitue ses souvenirs d'enfance : les balades dans les volcans, les petits villages, les cueillettes…   

Une cuisine simple et pure   

Les matériaux locaux - chêne massif et roche volcanique (la célèbre pierre de Volvic) - s'invitent en salle. Les bouquets qui décorent les tables sont cueillis à proximité et 80 % des produits utilisés en cuisine viennent de la région. "Nous voulons une maison familiale, avec des valeurs simples, pour retrouver le côté simple et pur de la cuisine. Une démarche qui fait aussi partie de la mentalité auvergnate !". "On donne du plaisir aux gens, on ne sauve pas des vies. Mais j'ai envie que ces moments-là soient marquants", souligne-t-il.  

"Une base solide"   

L'établissement a été repris après 5 mois d'inactivité. Initialement connu sous le nom de Diapason, il constitue pour Adrien Descouls, locataire des murs, "une base solide". La salle de restaurant accueille 35 couverts. Un hôtel de 6 chambres, "convivial et familial, avec un service haut de gamme", complète l'activité. Au total, 11 personnes travaillent au bon fonctionnement de la maison. "Ma force, être entouré de personnes de confiance", assure-t-il. L'épouse du chef, institutrice, est pour le jeune chef "un soutien inconditionnel, elle est à l'origine de tout ça", reconnaît-il, estimant qu'on ne mène pas un tel projet seul. "J'espère prendre mes premières vacances d'ici 5 ans…", sourit-il.

origines #LeBroc# #AdrienDescouls# #PatrickHenriroux# #ChristianTêtedoie# Eric Briffard #Puy-De-Dôme#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table go

Posté le 04 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS - GD HOTEL BELLA TOLA & ST-LUC**** , (Gault-Millau 13 pts) cherche pour compléter l'équipe pour la Saison d'été 2025, jusqu'à fin octobre - CHEFS DE RANG h/f • Vos tâches quotidiennes seront variées et dans un environnement dynamique et créatif • Vous êtes au bénéfice d'expérie

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Maslow Group est un groupe de restauration engagé, éco-responsable et végétarien. 3 restaurants sont déjà ouverts : Maslow - Châtelet, Maslow Temple - République et Fellows, rue du Faubourg Saint Denis. D'autres restaurants ouvrent en 2025/2026. Afin de compléter nos équipes nous cherchons pour

Modifié le 04 juillet 2025