Ludovic Guillot des Gourmandises de Ludo (Nantes) en démonstration au Lycée Notre Dame du Roc

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 05 février 2019 à 08:51

Ludovic, à l’invitation de Cyril Caron (professeur de pâtisserie) et Didier Gibausset (professeur de boulangerie) est venu partagé sa passion avec les élèves de terminale Bac Professionnelle boulangerie pâtisserie du lycée Notre-Dame-du-Roc. Le thème de cet après-midi d’échanges avec les élèves était : la viennoiserie et la réduction des pertes dans la production de cette dernière. Les élèves ont pu échanger sur les techniques de tourage, détaillage et réemploi des chutes avec valorisation de ces dernières.

Témoignages

Ludovic Guillot : « J’ai apprécié cet après-midi car c’était l’occasion de rencontrer des futurs professionnels et leurs montrer l’importance de la rationalisation de la production en entreprise ».

Cyril Caron : « Il est important de faire rentrer les professionnels au cœur de nos formations pour qu’ils puissent y rencontrer leurs futurs collaborateurs. Les professionnels sont toujours contents de venir rencontrer les jeunes et faire partager leur savoir-faire. Nos formations ne doivent plus seulement apporter les techniques nécessaires à l’obtention des examens mais doivent être des vecteurs d’insertion professionnelle, pour cela la multiplication des interventions est primordiale. La profession a besoin de main d’œuvre qualifiée et nos jeunes sont à la recherche d’entreprises pour s’y insérer. A nous d’être l’interface qui permet cette rencontre ».

Collectif d’élèves (Cléo, Théo, Benjamin, Romane) « Nous avons découvert de très bonnes recettes de viennoiserie. Les techniques employés par M Guillot étaient différentes de celles que nous employions habituellement. La valorisation des chutes et la notion d’augmentation de la marge sont des notions très importantes. Nous avons découvert des croissants bicolores qui étaient très bons. »

#LyceeNotreDameRoc# #LudovicGuillot#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan(17), situé sur la Plage du Chay, Restaurant d'une capacité de 130 Couverts- 2 Terrasses vue mer, Cuisine Fine & Elégante à base de Produits Frais- Spécialités Poissons & Crustacés. Recherchons, H/F: 1 Chef de Partie CDD Mai à Octobre . Vous maîtrisez les différents pos

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - BIARRITZ

Le restaurant LE BLUE CARGO à Bidart recherche des chefs de partie H/F pour compléter sa brigade. Les postes débutent à partir de Mi Juin . Nous recherchons des profils avec expérience confirmée, habitués à des services à gros débit. Carte traditionnelle. Poste nourri et logé. Rythme de t

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Jolie brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche SERVEUR (H/F), souriant, dynamique, pour intégrer équipe sympathique. Expérience plateau +, anglais +. Poste tournant sans coupure, 2jrs repos consécutifs. 12€ net/h + % caisse journalière + beaux pourboires personnels. A très vite

Posté le 02 mai 2025