Les vice-champions du monde de Air cuisine sont bretons

Dinard (35) Après les concours d'Air guitare, voici celui d'Air cuisine ! Le 10 novembre dernier, deux jeunes bretons se sont classés vice-champions du monde lors de la première édition qui s'est déroulée à Saint-Witz dans le Val d'Oise.

Publié le 12 décembre 2019 à 12:45

C’est une première. Lancée à l’initiative de Denis Rippa, chef des cuisines au service du Premier ministre à l’Hôtel Matignon, la première édition du championnat du monde de Air cuisine a rassemblé dix concurrents, parmi lesquels deux étudiants bretons se sont brillamment illustrés. Tous deux élèves de terminale BTS en cuisine et restaurant au lycée hôtelier de Dinard, Hugo Gérard et Elisa Menesson ont été sacrés vice-champions du monde de air cuisine, derrière le comédien Guillaume Méziat.

Ni matière ni ustensile

Le concept du concours : mimer une recette dans un temps imparti, le tout sans disposer d’ingrédients ni de matériel de cuisine. Un vrai travail de mime donc, qui a demandé aux deux jeunes bretons un certain travail de préparation. Conseillés par leurs professeurs (MM. Billot, Douin et Boudin), ils se sont entraînés afin de mimer avec brio leur recette d’omelette avec des œufs de poules élevées en plein air. De la mise en place aux assemblages en passant par la préparation et les cuissons, Elisa et Hugo ont bluffé le jury (dont le président n'était autre que Philippe Urraca, MOF pâtissier 1993) par leur précision. D’autant que les deux candidats avaient décidé de réaliser un accompagnement avec une bande-son de bruitage. Une note d’originalité qui a payé et qui les mènera certainement à participer à la seconde édition, d’ores et déjà prévue l’année prochaine.

 

#AirCuisine#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025