Les restaurateurs toulousains préparent l'après-Covid-19

Toulouse (31) Les professionnels s'interrogent sur les conditions de la reprise et demandent un agrandissement significatif de leurs terrasses. La réouverture des restaurants est prévue le 2 juin, sous réserve du maintien du département en zone verte.

Publié le 18 mai 2020 à 17:03

 

Benjamin Serra, patron des restaurants Prima Fabbrica, Prima Lova et de l’ancienne Villa tropézienne à Toulouse (Haute-Garonne), a fait les comptes : “Nos business plans reposent sur un certain nombre de couverts dans nos restaurants. On parle désormais de 4 mètres carrés par table, ce qui reviendrait à n’utiliser que 30 % de notre surface d’accueil.” Le chef d’entreprise, qui est également vice-président de la CPME 31, estime qu’une table sur trois serait supprimée.

Accompagnés par l’Umih 31 et le GNI, les restaurateurs toulousains ont rencontré le maire de la ville, Jean-Luc Moudenc, pour lui demander l’extension des terrasses. Celui-ci souhaite travailler en concertation avec les associations de riverains avant de se prononcer.

 

“On est en mode survie”

Benjamin Serra se dit très inquiet pour l’emploi : “À chaque fois qu’il y a une crise, l’humain est la variable d’ajustement. Nous devons trouver des solutions pour garder les salariés.”

Il y a 900 terrasses à Toulouse, dont la moitié pourrait bénéficier d’une extension. “On ne veut pas faire du business mais simplement qu’on nous laisse travailler. On a perdu la moitié de notre chiffre d’affaires annuel au printemps, beaucoup de nos confrères ne s’en remettront pas. Gagner une place de parking, cela peut sauver la saison”, estime Benjamin Serra.

D’autres idées sont évoquées pour augmenter l’activité des établissements : proposer trois services au lieu de deux, étendre l’offre à emporter - en restant vigilant sur les marges en raison du coût des emballages -, ouvrir des kiosques de restauration sur les nouvelles allées Jean Jaurès… Les restaurateurs qui souhaitent agrandir leur terrasse sont invités à déposer leur projet sur le site de la mairie. Les réponses sont prévues avant la fin du mois de mai.

 

Covid19


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024