Les projets ambitieux de l'Umih Rhône

Rhône L'Umih Rhône a élu en novembre 2016 son nouveau conseil d'administration, qui devait, ensuite, désigner le nouveau chef de file. L'organisation départementale a renouvelé sa confiance au président sortant, Laurent Duc, qui conserve les rênes. Le syndicat vient aussi de dévoiler sa feuille route, ambitieuse et combative.

Publié le 24 janvier 2017 à 15:32

La feuille de route que s'est fixée le conseil d'administration de l'Umih Rhône, renouvelé pour trois ans  et composé à 65% de nouveaux membres, est ambitieuse : « défendre le lien sacré 7h à 7h, c'est-à-dire le lien social que garantit le bon fonctionnement des établissements du café à la sortie de discothèque ». Pour y parvenir, l'équipe estime qu'il est impératif de travailler sur l'attractivité de la destination. Lyon compte le plus grand nombre de pubs irlandais après Paris. Faire de la Saint-Patrick un événement festif incontournable pour la ville est au programme des bars et brasseries mais pas n'importe comment. L'Umih veut faire du 17 mars une « manifestation modèle, à la fois sécurisée et encadrée ». Des engagements ont été pris, comme celui de ne pas organiser de Happy Hours ce jour-là pour ne pas encourager une alcoolisation massive. La nouvelle mandature souhaite également l'instauration d'une Charte qualité terrasse qui « permettrait aux établissements d'être labellisés » sur des critères comme le bruit, les horaires d'installation… Les restaurateurs, de leur côté, veulent s'attaquer à la collecte et au traitement des bio-déchets, promouvoir les circuits courts, tout en défendant et  favorisant l'image culinaire du département au travers de la mention Fait Maison, du titre Maître Restaurateur et du statut d'Artisan cuisinier. L'organisation, rappelle-t-elle, est à l'origine de la création du Sirha, salon emblématique de la gastronomie qui se déroule actuellement à Lyon, au sein des métiers de bouche, et soutient la 2ème Biennale internationale du goût qui a lieu en parallèle (du 20 au 25 janvier). Les restaurants lyonnais sont ouverts midi et soir durant toute la période.  Chez les hôteliers, la lutte contre la concurrence déloyale se trouve sur le haut de la pile : « De premières rencontres ont été engagés avec la Ville de Lyon » afin que « toutes les formes d'hébergements obéissent aux mêmes règles et devoirs ». Dans les discussions, la taxe de séjour, « collectée uniquement auprès des hôteliers et résidences de tourisme » mais dont l'usage promotionnel profite à tous… L'Umih 69 souhaite par ailleurs valoriser davantage les hôteliers indépendants, « partie intégrante du réceptif lyonnais ». Les établissements de nuit veulent, quant à eux, poursuivre plusieurs chantiers déjà engagés comme celui de la Charte de la qualité de la vie nocturne.  


Publié par Sylvie SOUBES



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