Les projets ambitieux de l'Umih Rhône

Rhône L'Umih Rhône a élu en novembre 2016 son nouveau conseil d'administration, qui devait, ensuite, désigner le nouveau chef de file. L'organisation départementale a renouvelé sa confiance au président sortant, Laurent Duc, qui conserve les rênes. Le syndicat vient aussi de dévoiler sa feuille route, ambitieuse et combative.

Publié le 24 janvier 2017 à 15:32

La feuille de route que s'est fixée le conseil d'administration de l'Umih Rhône, renouvelé pour trois ans  et composé à 65% de nouveaux membres, est ambitieuse : « défendre le lien sacré 7h à 7h, c'est-à-dire le lien social que garantit le bon fonctionnement des établissements du café à la sortie de discothèque ». Pour y parvenir, l'équipe estime qu'il est impératif de travailler sur l'attractivité de la destination. Lyon compte le plus grand nombre de pubs irlandais après Paris. Faire de la Saint-Patrick un événement festif incontournable pour la ville est au programme des bars et brasseries mais pas n'importe comment. L'Umih veut faire du 17 mars une « manifestation modèle, à la fois sécurisée et encadrée ». Des engagements ont été pris, comme celui de ne pas organiser de Happy Hours ce jour-là pour ne pas encourager une alcoolisation massive. La nouvelle mandature souhaite également l'instauration d'une Charte qualité terrasse qui « permettrait aux établissements d'être labellisés » sur des critères comme le bruit, les horaires d'installation… Les restaurateurs, de leur côté, veulent s'attaquer à la collecte et au traitement des bio-déchets, promouvoir les circuits courts, tout en défendant et  favorisant l'image culinaire du département au travers de la mention Fait Maison, du titre Maître Restaurateur et du statut d'Artisan cuisinier. L'organisation, rappelle-t-elle, est à l'origine de la création du Sirha, salon emblématique de la gastronomie qui se déroule actuellement à Lyon, au sein des métiers de bouche, et soutient la 2ème Biennale internationale du goût qui a lieu en parallèle (du 20 au 25 janvier). Les restaurants lyonnais sont ouverts midi et soir durant toute la période.  Chez les hôteliers, la lutte contre la concurrence déloyale se trouve sur le haut de la pile : « De premières rencontres ont été engagés avec la Ville de Lyon » afin que « toutes les formes d'hébergements obéissent aux mêmes règles et devoirs ». Dans les discussions, la taxe de séjour, « collectée uniquement auprès des hôteliers et résidences de tourisme » mais dont l'usage promotionnel profite à tous… L'Umih 69 souhaite par ailleurs valoriser davantage les hôteliers indépendants, « partie intégrante du réceptif lyonnais ». Les établissements de nuit veulent, quant à eux, poursuivre plusieurs chantiers déjà engagés comme celui de la Charte de la qualité de la vie nocturne.  


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025