Les meilleurs apprentis franciliens récompensés à la mairie de Paris

Paris Le 5 septembre, ils étaient plus d'une centaine de jeunes talents franciliens à recevoir leur médaille. Une étape régionale avant les finales nationales par métier, qui se poursuivent jusqu'en octobre.

Publié le 06 septembre 2016 à 14:00

"Une vitrine des savoir-faire et de l'excellence." C'est en ces termes qu'Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris, chargée du commerce, de l'artisanat, des professions libérales et indépendantes, a résumé la philosophie du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le 5 septembre, ils étaient 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -, issus de 48 établissements scolaires d'Île-de-France, à recevoir leur médaille d'or ou d'argent dans les salons de l'hôtel de ville. Cette étape régionale, qui fait suite à des sélections départementales, annonce les finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu'en octobre, auxquelles seuls les médaillés d'or régionaux peuvent participer.


28 médailles d'or dans les métiers de la restauration

Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France, de décerner 28 médailles d'or et 12 d'argent à des jeunes issus du CFA Médéric (XVIIe), de Ferrandi-campus de Jouy-en-Josas (Yvelines), de l'UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des lycées Théodore Monod (Hauts-de-Seine), Montaleau (Val-de-Marne) ou encore du lycée hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre disciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de restaurant, employé barman, art de la table et du service.

"Meilleur apprenti aujourd'hui, meilleur ouvrier demain", a rappelé Gérard Rapp, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de cette remise de médailles, il a souligné l'importance de la transmission et la pertinence de l'apprentissage. Créé en 1985, le concours mobilise, chaque année, quelque 6 000 candidats dans plus de 90 métiers différents. Leur profil : ils ont moins de 21 ans et suivent une formation initiale (CAP, BEP et bac pro).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025