Les meilleurs apprentis franciliens récompensés à la mairie de Paris

Paris Le 5 septembre, ils étaient plus d'une centaine de jeunes talents franciliens à recevoir leur médaille. Une étape régionale avant les finales nationales par métier, qui se poursuivent jusqu'en octobre.

Publié le 06 septembre 2016 à 14:00

"Une vitrine des savoir-faire et de l'excellence." C'est en ces termes qu'Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris, chargée du commerce, de l'artisanat, des professions libérales et indépendantes, a résumé la philosophie du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le 5 septembre, ils étaient 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -, issus de 48 établissements scolaires d'Île-de-France, à recevoir leur médaille d'or ou d'argent dans les salons de l'hôtel de ville. Cette étape régionale, qui fait suite à des sélections départementales, annonce les finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu'en octobre, auxquelles seuls les médaillés d'or régionaux peuvent participer.


28 médailles d'or dans les métiers de la restauration

Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France, de décerner 28 médailles d'or et 12 d'argent à des jeunes issus du CFA Médéric (XVIIe), de Ferrandi-campus de Jouy-en-Josas (Yvelines), de l'UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des lycées Théodore Monod (Hauts-de-Seine), Montaleau (Val-de-Marne) ou encore du lycée hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre disciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de restaurant, employé barman, art de la table et du service.

"Meilleur apprenti aujourd'hui, meilleur ouvrier demain", a rappelé Gérard Rapp, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de cette remise de médailles, il a souligné l'importance de la transmission et la pertinence de l'apprentissage. Créé en 1985, le concours mobilise, chaque année, quelque 6 000 candidats dans plus de 90 métiers différents. Leur profil : ils ont moins de 21 ans et suivent une formation initiale (CAP, BEP et bac pro).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025