Les Maîtres Restaurateurs Eugène Hobraiche et Cédric Bayle sélectionnés pour la finale du Panier Mystère

Nord

Publié le 13 décembre 2016 à 15:30
La 3ème étape du "Panier Mystère" s'est déroulée la semaine dernière à Orchies (59). Placée sous l'égide des Maîtres Restaurateurs, ce concours prend en compte aussi bien la planification du travail, que la technicité, l'esthétisme de l'assiette comme l'harmonie des saveurs et textures. « Epaulés par de jeunes commis en première année de formation au lycée Notre-Dame de la Providence, les six candidats devaient réaliser une recette en 3h15, à partir des ingrédients imposés dans le panier mystère du jour » explique le maître de cérémonie de ces qualifications,  Philippe Belot, chef de l'Auberge du Forgeron, à Seclin. Au programme : Turbot de Noirmoutier, Moules de Hollande, Saint-Jacques les palourdes de Dieppes, Poitrine fraîche crue fumée au bois de hêtre, crème entière et lait entier, beurre d'Echiré, ainsi que des légumes et fruits de saisons, des épices et des herbes aromatiques. Eugène Hobraiche, chef du restaurant Haut bonheur de la table, à Cassel, « s'est démarqué par une recette parfaitement exécutée : Viennoise de turbot au citron, mousseline de Saint-Jacques aux herves, racines de persil et lard fumé émulsion de coquillage » indiquent les organisateurs. Second qualifié : Cédric Bayle, chef de l'Xtrême à Saint-Jean de Bournay (38) avec une recette « originale et savoureuse » : Turbot juste saisi, jus court au lard fumé, Saint-Jacques snackées aux zestes de citron. Tous deux seront le lundi 24 avril, à Paris, pour la grande finale parrainée cette année par le chef triplement étoilé, Georges Blanc.


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